Путешествие в Новый год

Новый год – это праздник для всех, от мала до велика. Хочется еще добавить: на все времена. Об особенностях новогодних праздников на Ямале в период 40-х – 60-х годов прошлого столетия расскажет интернет – выставка, подготовленная сотрудниками Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа.

ГА ЯНАО. Ф.317. Оп.1. Д.22. Л.211. Поздравительная телеграмма с Новым годом секретаря горкома КПСС Устюжанинова Д. и председателя горисполкома Сандалова Н.

Старая и добрая народная традиция торжественно встречать Новый год не была забыта советскими людьми даже в самые тяжелые годы – годы Великой Отечественной войны.

В суровое время Великой Отечественной войны Новый год был для воинов Красной Армии на фронте и для тружеников в тылу важнейшим символом прежней мирной и счастливой жизни, к которой советские люди мечтали вернуться, когда война, наконец, закончится. Для всех, кто встречал тогда Новый Год в окопах, или тех, кто ждал их возвращения с Победой в тылу, это был всё тот же тёплый и добрый семейный праздник.

Праздник Новый год на фронте во время Великой Отечественной войны имел особое значение. В боевых условиях, такие простые вещи, как праздничный стол и елка казались нашим солдатам чем-то совершенно невероятным.

Как встречали праздники в это тяжелое время на ямальской земле?

1941 год. На заседании исполнительного комитета Салехардского городского Совета депутатов трудящихся Ямало-Ненецкого округа Омской области от 4/5 декабря 1941 года №72 было принято решение об организации посылок с новогодними подарками в действующую Красную армию.

ГА ЯНАО. Ф.44. Оп.1. Д.58. Л.211. Из протокола заседания исполнительного комитета Салехардского городского Совета депутатов трудящихся Ямало-Ненецкого округа Омской области от 4/5 декабря 1941 года №72.

Отмечено, что в приемный пункт при Исполкоме Горсовета уже поступило 23 посылки с подарками для бойцов РККА от 14 организаций и 4 частных лиц. Из них: для пехотинцев 15 штук, летчиков 2 штуки, артиллеристов 3 штуки и другие.

А в самом городе Салехарде в 1941 году проведение новогодних елок для неорганизованного детского населения в виду наличия инфекционных заболеваний было запрещено.

1944 год. В архивных документах он отмечен вручением новогодних посылок и подарков семьям орденоносцев, детям фронтовиков, находящимся в детдоме, многодетным матерям и престарелым родителям военнослужащих.

Первые годы после войны

С 1947 года 1 января в Советском Союзе вновь стал праздничным днем.

Из статьи «Новогодние ёлки в школах города» газеты «Нарьяна Нгэрм»: «Школы Салехарда деятельно готовятся к проведению новогодних елок. В средней школе намечено провести елку отдельно от младших классов и старших классов. Для учащихся младших классов новогодняя елка проводится 1 января, а для старших классов 2 января будет маскарад. Уже готовятся коллективные и индивидуальные костюмы. Силами учащихся готовится большой концерт, в программу которого входят: хоровое пение, декламации, физкультурные номера».

Для формирования новогодних подарков Салехардским горисполкомом было решено выделить детям: муку, сахар, жиры и кондитерские изделия.

ГА ЯНАО. Ф.44. Оп.1. Д.102.Л.347 об. Из протокола заседания исполнительного комитета Салехардского городского Совета депутатов трудящихся Ямало-Ненецкого округа Тюменской области от 29 декабря 1947 года №49.

1955 год – начало плановых массовых новогодних гуляний. По всему автономному округу организуются новогодние елки, детские новогодние утренники.

ГА ЯНАО. Ф.50. Оп.2. Д.3. Из экземпляра газеты «Нарьяна Нгэрм», 1956 год.

С 1956 года в округе праздничные мероприятия организовывались начиная с 30 декабря и по 10-11 января включительно. Устраивались массовые спортивные мероприятия, соревнования, развлечения детей на воздухе, катание с гор на санках, на коньках, прогулки на лыжах, игры на льду. Организовывались показы детской художественной самодеятельности. Среди детей проводились беседы, громкие читки, читательские конференции, конкурсы на лучшего чтеца и рассказчика, книжные выставки и экскурсии. Обязательным атрибутом было дежурство школьных учителей на катке и ёлках в период зимних каникул.

ГА ЯНАО. Ф.44. Оп.1. Д.192. Л.232. Из протокола заседания исполнительного комитета Салехардского городского Совета депутатов трудящихся Тюменской области от 1 декабря 1956 года №19.

Стоимость билета на елку составляла 11 рублей, в том числе стоимость подарка – 7 рублей, а 20 % билетов от общего их количества выдавались бесплатно детям – сиротам и детям из многодетных семей. Советы профсоюзов реализовали билеты в профсоюзных организациях по 7 рублей, и другим организациям по 11 рублей.

В 1959 году для жителей города Салехарда была организована и проведена городская ярмарка и денежно-вещевая лотерея. Решено организовать торговлю продовольственными и промышленными товарами, предварительно произведя их уценку. Обновить витрины и выставки товаров, расширить ассортимент блюд в ресторанах и крупных столовых и принимать заказы по обслуживанию вечеров и семейных торжеств. В магазинах, на предприятиях, учреждениях и улицах города организовать торговлю пирожками, пончиками и другими кулинарными изделиями.

Денежно-вещевую лотерею было решено провести в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 14-го ноября 1959 года и решениями областного и окружного Советов депутатов трудящихся.

ГА ЯНАО. Ф.44. Оп.1.Д. 233. Л.201. Из протокола заседания исполнительного комитета Салехардского городского Совета депутатов трудящихся от 28 декабря 1959 года №24.

Продажа лотерейных билетов осуществлялась строго на добровольных началах и за наличный расчет в сберегательных кассах, кинотеатрах, магазинах, учреждениях связи, газетных киосках, вокзалах и пристанях. Лицам, продающим лотерейные билеты выплачивалось вознаграждение в размере 2% от суммы проданных билетов.

Постепенно Новый год стал обретать привычные для нас черты и символы — в 1962 году впервые был показан новогодний «Голубой огонек». Кроме того, в продаже накануне праздников появлялись мандарины, также ставшие одним из новогодних символов. Елочные игрушки изобиловали разными формами.

Традиции празднования самого сказочного праздника не сильно претерпели изменения и в нашем, XXI веке. Мы также, как и наши родители, прадеды и прабабушки накрываем новогодний стол и ждем чудес.

Коллектив Государственного архива Ямала от всей души поздравляет своих гостей – посетителей интернет сайта с наступающим 2018 годом и желает счастья, здоровья и удачи в Новом году!