85-летию со дня рождения Миронова Константина Ивановича посвящается

«Не каждому дано так щедро жить — друзьям на память города дарить!»

Виктор Гин, поэт-песенник

 

(по документам архивного фонда «Представители органов исполнительной и законодательной власти Ямало-Ненецкого автономного округа»)

 

В Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа документы были переданы на хранение в октябре 2002 года Мироновой Татьяной Михайловной – супругой Константина Ивановича.

Автобиография (рукопись) Константина Ивановича, партийный и профсоюзный билеты, тексты докладов и выступлений, мандаты делегата XXVI и XXVII съездов КПСС, делегата Ямало-Ненецкой окружной партийной конференции, Тюменской областной партийной конференции, партийной конференции коммунистов арктической границы, визитные карточки, пригласительные билеты, записные книжки, фотодокументы, две именные папки Миронова К.И.

 

Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа предлагает посетителям сайта познакомиться с документами выдающегося и волевого человека, партийного лидера. С некоторыми воспоминаниями его соратников.

В январе 2016 года ему исполнилось бы 85 лет… Искренне жаль, что он так рано ушел из жизни (13 октября 1999 года).

Сегодня ему бы жить и радоваться результатами своих начинаний, новыми возможностями региона и процветающим Ямалом!

 

Из автобиографии Миронова К.И.
(ГА ЯНАО. Ф.363. О.1. Ед.хр.106.)

«Я, Миронов Константин Иванович, родился 28 января 1931 года в деревне Нифановке Омской (в тот период Уральской) области в семье крестьянина (с апреля 1931 года колхозника).

Мои родители:
Отец – Миронов Иван Иванович, 1911 года рождения, погиб на Волховском фронте 5 января 1942 года;
Мать – Миронова Анна Григорьевна, 1912 года рождения, умерла 6 мая 1992 года в г.Омске.

В ранние детские годы в результате перемещения отца по работе наша семья неоднократно меняла место жительства в Омской области.

В 1939 году начал учиться в первом классе Седельниковской средней школы, продолжил обучение в 1940 в Кейзесской средней школе, а с 1941 года – Ельничной семилетней школе, которую закончил в 1946 году. Дальше продолжать образование не было возможности, т.к. средняя школа находилась за 30 км от нашей деревни, ехать учиться туда не было средств.»

«Хорошо запомнилось, что в школе не хватало учебников, тетрадей. Учителей тоже не хватало.»

«В 1945 году был избран председателем учкома, а в конце этого же года, вступил в комсомол секретарем первички … От председателя колхоза мне было поручено возить почту, которая доставлялась по «веревочке» из райцентра. В августе 1947, хотя я еще был несовершеннолетним, меня поставили начальником отделения ... а в мае 1948 года моя почтовая карьера закончилась … В Омске…был зачислен в речное ремесленное училище на отделение машинистов паровых силовых установок»

 

«В училище в 1948-49 годы избирался секретарем комсомольской организации. В мае 1950 года началась производственная практика на буксирном пароходе «Енисей». 26 августа 1950 года прибыл на пристань Салехард. Я не буду описывать свои чувства, возникшие у меня по прибытии сюда. Одним словом, Омск и Салехард не только географически полярные города, но и по всем остальным качествам. Однако в то время я еще не думал – не гадал, что этот город, этот арктический край станет моей второй и основной малой родиной. «Здесь из тебя сделают Человека» – говорил заместитель начальника пристани Табаченко К.И.»

 

«Здесь я нашел свою любовь с Таней Матвиенко – студенткой 4 курса Салехардского нацпедучилища (это было весомой причиной, что я не стал рваться обратно в Омск).»

Таня Матвиенко и Костя Миронов (1951 год)
ГА ЯНАО. СИФ.

«Любовь наша прошла большую проверку. Дело в том, что я, относившийся к комсоставу речного флота, пользовался бронью от призыва на действительную воинскую службу. Приказ в окрвоенкомат пришел в мае 1952 года. Я был призван на службу в радиотехнические войска ПВО страны. Прошел путь от рядового до старшины. Все эти годы был секретарем комсомольской организации. Здесь в декабре 1954 года был принят в ряды КПСС.»

 

«Демобилизовавшись из СА в августе 1956 года, я снова вернулся в трудовой коллектив, на пристань…В январе 1959 года я неожиданно для себя был приглашен к первому секретарю Салехардского горкома партии Солнцеву Валентину Александровичу, где при беседе было предложено перейти на работу в аппарат горкома. Признаться, я не ожидал такого предложения. Бюро горкома утвердило меня инструктором орготдела.

Работа в горкоме стала тем своеобразным фундаментом, началом пути, большого пути общественно-политической деятельности в масштабах округа и области…Ровно через год я был утвержден инструктором орготдела Ямало-Ненецкого ОК КПСС…В декабре 1962 года на отчетно-выборном районном собрании был избран заместителем секретаря райпарткома, с 1965 года – второй секретарь РК КПСС… С 1967 года - председатель Пуровского райисполкома…В мае 1971 года был избран первым заместителем председателя Ямало-Ненецкого окрисполкома…В мае 1973 года я был избран председателем окрисполкома.»

Сержант Миронов в армейском отпуске (1954 год)
ГА ЯНАО. СИФ.

 

«Для меня начался новый трудный сложный период в моей трудовой биографии. Снова необходимо было учиться в повседневной практической деятельности и в общении с крупными руководителями областного, республиканского значения, в общении с трудовыми коллективами. От них я черпал силу и уверенность в том, что намеченный рубеж был взят. Этому методу я следовал всю свою трудовую жизнь. Сам из рабочих, я никогда не отрывался от рабочего класса. Работая на выборной партийной и советской работе, я десятки раз избирался депутатом районного, окружного и областного Советов народных депутатов.»

Из воспоминаний Баяндина Льва Сергеевича, в 1990 году – председателя Ямало-Ненецкого окружного Совета народных депутатов, в 1991-1993 – главы администрации Ямало-Ненецкого автономного округа
«…Мне пришлось много раз убеждаться в мудрости, прозорливости и порядочности этого человека. Чего греха таить, некоторые руководители, поддаваясь моде, призывали многое хорошее, проверенное временем, пускать под «бульдозер». К сожалению, иногда это поддерживалось в верхах, как новаторство. Можно только догадываться, сколько этому человеку пришлось пережить, передумать, чтобы своими действиями, как первому руководителю округа, не нанести непоправимый вред уже сформировавшемуся укладу жизни…»

На трибуне во время празднования Дня Победы в ВОВ
1941-1945 гг. (Миронов К.И. второй слева)
ГА ЯНАО. Ф.363.О1.Ед.хр.185

 

Миронов К.И. (четвертый слева)
со строительной бригадой, 1980е годы
ГА ЯНАО. Ф.363.О1.Ед.хр.185

«Кроме общего понятия, почерпнутого из отчетов и статсборников, общения с руководителями и специалистами, обязательно требовалось знание условий жизни, быта и настроения людей, живущих и работающих в экстремальных арктических условиях тундры Ямала и Гыдана, когда зимой тебя встречают 50-градусные морозы, а летом – миллиардные тучи гнуса. Чтобы познать эти явления, нужно увидеть своими глазами, почувствовать на себе.»

 

«В марте 1979 года я был избран первым секретарем ОК КПСС. Признаюсь откровенно, у меня и в мыслях не было претендовать на эту должность. Во-первых, я только вошел в курс председательских дел. К тому же мне исполнилось 48 лет. Но в ЦК и обкоме считали по-другому. Вопрос был решен.»

Миронов К.И. (четвертый слева, первый ряд) с инструкторами ОК КПСС.
ГА ЯНАО. Ф.363.О1.Ед.хр.185

 

Миронов К.И. (в центре) при выборе площадки под строительство поселка на Новопортовском месторождении, Бычек В.Н. (слева) – первый заместитель председателя окрисполкома, Подшибякин В.Т. (справа) – ген.директор «Ямалнефтегазгеология», август 1982 года
ГА ЯНАО. Ф.363.О1.Ед.хр.185

«На раскачку не было времени. Округ вступал в новую полосу экономического развития. Стране нужен был природный газ и нефть, без которых было невозможно решать экономические и социально-культурные задачи. Крупнейшие, не имеющие аналогов в мире, месторождения природного газа находились у нас на Ямале. К моему приходу в окружком фундамент газовой индустрии был построен. Однако его надо было развивать.»

 

«Дальнейшие рубежи в нефтегазовом комплексе определило известное постановление СМ СССР №131 от 13 февраля 1980 года об ускорении разведки и комплексном освоении Уренгойского газоконденсатного месторождения, в котором были поставлены конкретные задачи Министерствами и ведомствами, участвующими в этом гигантском по своим объемам и темпам строительства. Были введены в эксплуатацию десятки УКПГ, КС, ЛЭП-500 Сургут-Уренгой, железнодорожная магистраль Сургут-Уренгой. 24 января 1982 года прибыл первый трудовой десант на Ямбург.»

Миронов К.И. (пятый слева), Эрвье Ю.Г. (третий слева)-первый начальник Главтюменьгеологии за столом над картой.
ГА ЯНАО. Ф.363.О1.Ед.хр.185

 

Миронов К.И. (справа) и дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Береговой Георгий Тимофеевич у вертолета в аэропорту г. Салехарда. 1979 год.
ГА ЯНАО. Ф.363.О1.Ед.хр.185

«Нельзя переоценить роль в этой гигантской битве авиаторов Тюмени и Ямала. В целях концентрации усилий всех авиационных подразделений на Ямале, Министерство гражданской авиации по нашей инициативе образовало объединенный авиаотряд. В 1979 году началось строительство ВПП в Салехарде.»

 

Миронов К.И. (пятый слева), Салманов Ф.К.оглы - начальник Главтюменьгеологии (третий слева), Тишин Николай Петрович – председатель окружного исполнительного комитета (второй слева), Назарбаев Нурсултан Абшиевич – секретарь ЦК КПСС Казахской ССР (первый слева) на XXVI съезде КПСС в городе Москве. 1982 год.
ГА ЯНАО. Ф.363. О.1. Ед.хр.164

«Для меня 1982 год был знаменательным – я был избран делегатом XXVI съезда КПСС, а в декабре – участником торжественного заседания ЦК КПСС, Верховного Совета, посвященного 60-летию образования СССР. Эти события останутся в памяти до конца моих дней.»

 

«В марте-апреле 1986 года я участвовал в работе XXVII съезда КПСС в качестве делегата. В то время я, как и многие коммунисты, не мог даже предположить, что КПСС вскоре перестанет существовать. Внимательно слушая доклад Горбачева, я не мог представить, что он вскоре изменит мировоззрение, считал, что это я не понимаю выдвигаемых требований…коренной перестройки…, я полагал, что у меня не хватает моих интеллектуальных, жизненных способностей для этого. Разве я мог в таком случае занимать высокий пост первого секретаря ОК КПСС? Нет, не мог. Об этом я сказал на собрании коммунистов города Лабытнанги с отчетом, как делегата съезда.

30 июня 1986 года я подал заявление об отставке. 11 ноября состоялся пленум окружкома, который удовлетворил моё заявление.

Позади большой трудовой и общественный путь (более 52 лет трудового стажа) простого человека, выросшего от судового механика до первого руководителя крупнейшего автономного округа. Такое движение стало возможным только благодаря общественно-политическому строю в нашей стране. После запрета КПСС, я формально не состою ни в какой партии, ибо в случившемся некоторая вина есть, очевидно, и моя, но своих коммунистических убеждений, правильности выбора жизненного пути не изменил и не изменю до конца своих дней.

Я останусь человеком своей эпохи!
Декабрь 1998г. – Январь 1999г.

Миронов К.И. во время рабочей поездки. 1980-е годы.
ГА ЯНАО. Ф.363. О.1. Ед.хр.186

 

Миронов К.И. во время рабочего совещания.
ГА ЯНАО. Ф.363. О.1. Ед.хр.185

Из воспоминаний Баталина Юрия Петровича – академика, лауреата Ленинской премии, лауреата премии Совета Министров СССР, заместителя председателя Совета Министров СССР 1986-1989годы, почетного президента Российского союза нефтегазостроителей.

«Раньше много говорили о роли личности в истории. Давайте говорить о газовом проекте, потому что Константин Иванович Миронов был в нем на ведущих позициях от начала до рассвета. В партийном аппарате люди разные бывают, и огромное значение имеет, что за человек во главе. Константин Иванович – исключительно порядочный, редкостно порядочный человек. Среди партийных руководителей были такие, но не настолько. При этом он не броский человек – он не стремился, как сегодня руководители любых рангов, к дешевому популизму – посмотрите, они только и мелькают: газеты – телевидение, телевидение – газеты. Он не стремился к этому, был деловым, рабочим человеком…Миронов огромное значение уделял городам. Мы много раз с ним обсуждали перспективу Уренгоя, тактику застройки, генпланы. Роль Константина Ивановича в строительстве Нового Уренгоя очень велика. Да и Надыма. Конечно. Это было сложно. Но мы умели мечтать. Даже в таких сложных условиях. Наладить достойную жизнь на Ямале для Константина Ивановича было делом чести.»

 

Из воспоминаний Корепанова Сергея Евгеньевича – Председателя Тюменской областной Думы.

«Каждая эпоха рождает своих героев. Константин Иванович был героем своего времени. В то время, характеризуя того или иного руководителя, нередко употребляли фразу: «Боятся, значит, уважают». Как и многие мои коллеги, я, действительно, побаивался и уважал Константина Ивановича. Зная его исключительную пунктуальность и жесткую требовательность, я старался все, что поручалось мне, выполнять качественно и в срок. Есть масса формальных способов и приемов, чтобы охарактеризовать человека. Для меня одним из основных критериев в оценке человека является умение бескорыстно дружить. Константин Иванович дружить умел. С молодых лет и до конца своих дней он был верным другом и товарищем по работе для Тишина Николая Петровича, Падалкина Петра Прохоровича и других ямальцев, которые трепетно хранят в своем сердце память об этом замечательном человеке и друге.»

На крыльце здания Ямало-Ненецкого окружного комитета КПСС.
ГА ЯНАО. Ф.363. О.1. Ед.хр.186

 

Миронов К.И. с семьёй. Первый ряд слева направо: старший сын Олег (первый) с женой (вторая), младший сын Игорь (третий), жена Татьяна Михайловна Миронова. 1974 год.
ГА ЯНАО. Ф.363. О.1. Ед.хр.153

Из воспоминаний Корепанова Сергея Евгеньевича – Председателя Тюменской областной Думы

«Мне кажется, Константин Иванович был хорошим семьянином. Нередко можно было увидеть его с супругой, проходящими по городу и общающимися с горожанами. Для жены это была прогулка, для него – получение дополнительной информации не из окна автомобиля или из справок, а из уст самих салехардцев. Насколько я знаю, супруга Константина Ивановича – большой любитель северной природы, сбора ягод, грибов. Чтобы поддержать ее стремление, он, будучи высшим должностным лицом территории, очень занятым и, к тому же, далеко не молодым человеком, составлял ей компанию в сборе морошки на болотах…»

 

Из воспоминаний Неелова Юрия Васильевича - Главы администрации Ямало-Ненецкого автономного округа – 1994-1996 годы, Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа – 1996-2010 годы.

«Лидер приводит в действие систему. Константин Иванович возглавлял Ямало-Ненецкую окружную парторганизацию, умело и мудро руководил ею, именно приводя в действие очень большую систему. Вся необъятная страна была брошена тогда на освоение Ямала. В округе работали москвичи и украинцы, армяне и таджики, узбеки и латыши, строители Самары и Ленинграда. Округ стремительно наполнялся новыми людьми. Если задаться вопросом: кому повезло больше – Миронову с Ямалом или Ямалу с Мироновым, то я, пожалуй, склонен считать, что повезло Ямалу. Миронов – энергичный, жесткий и человечный руководитель – пришелся как раз ко времени, впору и по масштабу. Ямал лидировал в области и в стране по многим позициям и, пожалуй, именно в эту пору мощно зазвучал и в Советском Союзе, и в мире. Многие языки приучались к сибирским словам: «Медвежье», «Уренгой», «Ямбург», «Харасавей». Мир встрепенулся и лишний раз вспомнил, где на географической параллели этот далёкий Ямал.»

«…Когда мы решили поставить в Салехарде памятник Константину Ивановичу в городском парке у старого здания окружкома, где он долгое время трудился, я сам себе задал вопрос: а понравилось бы это самому Миронову? Миронов – в моей голове - долго размышлял, сомневался, но потом согласился, однако уточнил: «поскромнее». Он знал себе цену, ибо дел было сделано много, честно понимал, что поднять такую громаду – это подвиг современников, а он – в первых рядах этих современников. Не на памятник он работал, это было его личное дело, мужское предназначение, но на нашу память он рассчитывал…»

Установка символичного пограничного столба.
ГА ЯНАО. Ф.363. О.1. Ед.хр.186

 

Из воспоминаний Неелова Юрия Васильевича - Главы администрации Ямало-Ненецкого автономного округа – 1994-1996 годы, Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа – 1996-2010 годы.

Памятник Миронову К.И., установленный в Салехардском городском саду. 2002 год.
ГА ЯНАО. Ф.363. О.1. Ед.хр.181ГА ЯНАО. Ф.363. О.1. Ед.хр.185

Из воспоминаний Баяндина Льва Сергеевича - в 1990 году – председатель Ямало-Ненецкого окружного Совета народных депутатов, в 1991-1993 годах – глава администрации Ямало-Ненецкого автономного округа

«Кто бы мог подумать, что имя Константина Ивановича Миронова становится уже историей. След, который оставило в душе знакомство и общение с этим человеком, настолько сильный, что, кажется, совсем недавно мы встречались и разговаривали, хотя времени после его ухода из жизни прошло уже достаточно много…Преждевременный уход из жизни этого Большого Человека является невосполнимой утратой. Память о Константине Ивановиче Миронове нужно увековечить всеми возможными способами, чтобы наши потомки знали, кто стоял у истоков развития Ямало-Ненецкого автономного округа и помнили это вечно...»

 

© 2016 Государственный архив ЯНАО