Государственный архив
Ямало-Ненецкого автономного округа

 

«Знаменательное событие»

Газета «Полярный круг» №3 от 16 января 2014 года

В декабре 2013 года исполнилось 85 лет со времени работы экспедиции под руководством Евладова В.П. на Ямале. Экспедиция была организована с целью изучения природы, ресурсов, образа жизни жителей полуострова.

В архивном фонде Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямало-Ненецкое окружное управление сельского хозяйства исполнительного комитета Ямало-Ненецкого Совета депутатов трудящихся», который отнесён к особо ценным, хранится архивное дело «Отчёт Ямальской землеустроительной экспедиции за 1928-1929 годы».

В 1927 году Уральским Областным Земельным Управлением было принято решение о направлении исследовательской экспедиции в один из окраинных северных районов. Определены задачи экспедиции: выяснение прочности сырьевой базы и разрешение ряда практических мероприятий по пушному и охотоведческому хозяйству тундры.

Однако, учитывая ещё недостаточно изученную область оленеводства на Ямальском Севере, Уральским Комитетом Севера задача экспедиции была изменена с охотоведческой на оленеводно-охотоведческую.

В состав экспедиции входили: начальник экспедиции – экономист (плановик), зоолог-охотовед, зоотехник-оленевод и товаровед. Полярная Комиссия Академии Наук считала целесообразным также включить в состав экспедиции ботаника, но на это не хватило денежных средств. По этой же причине не включили в состав экспедиции кинооператора.

Экспедиция Евладова В.П. получила неоднозначные суждения о своей необходимости.

В своём заключении по проекту экспедиции профессор Богораз-Тан писал:

«Проект отличается большой сложностью и стремится охватить изучение местности и населения с различных сторон. Я этого недостатком не считаю, т.е. такое изучение необходимо производить тщательно и многосторонне. Главный недостаток большинства современных экспедиций состоит в их краткости и гастрольности, что даёт им возможность собирать только факты разрозненные и довольно поверхностные. Главным достоинством проекта считаю, что он рассчитан на год. Таким образом, будет возможно изучить смену явлений природы и явлений народной жизни циклически по временам года». А профессор Житков Б.М. наоборот, опасался, справится ли руководитель экспедиции с такой «широко намеченной программой при огромных пространствах и случайных, к тому же медленных способах передвижения».

8 марта 1928 года экспедиция, снаряжённая продовольствием Обдорским Зоотехническим Пунктом, выехала из Свердловска в Тобольск, где и была уже до конца укомплектована Тобольской Конторой Госторга тёплой одеждой и продовольствием.

Дорога от Тобольска до Обдорска была чрезвычайно тяжёлой, членов экспедиции в пути застала весенняя оттепель.

Из материалов отчета землеустроительной экспедиции:

«Сегодня настоящий весенний день. С крыш течёт. Николай Николаевич (спицин – охотовед экспедиции) спит в кошовке в одной рубашке. Полуденное солнце печет жарко»

В Обдорск экспедиция прибыла 29-го марта и спустя 18 дней направилась в тундру, где и происходил первый осмотр стада оленей.

В своём отчёте Евладов В.П. отметил необходимость проведения на территории Ямала первоочередных мероприятий:

- «организация советского строительства - упразднение родовых советов, улучшение медицинского обслуживания населения и т.д.»;

- «раскрепощение женщин в быту - необходимость строительства детских домов-садов для временного пребывания детей вдали от родителей в зимний период»;

- «решение общественно-политических вопросов – раскрепощение бедняков от экономической и идеологической зависимости богачей, кредитование и снабжение бедняков продуктами питания, страхование оленей и т.д. »;

- «развитие оленеводства – создание крупных оленеводческих совхозов, создание учреждений для изучения оленеводства на Ямале, укомплектование Зональной станции работниками, имеющими необходимую для проведения научных работ квалификацию»;

- «развитие торгово-экономических отношений – организовать зверобойные комплексы, запретить облавную охоту на песца, организовать кредитные отделы, изменить политику цен на товары, не допуская продажи товаров ниже себестоимости, организовать подготовку кадров из среды туземцев».

Информация опубликована в газете «Полярный круг» №3 от 16 января 2014 года.

 

 

© 2013 Государственный архив Ямало-Ненецкого Автономного Округа

Правила использования материалов Пользовательское соглашение

Статистика посещений

Яндекс.Метрика