«Учительские будни
через призму архивных документов»

ГКУ «Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа» представляет выставку архивных документов к профессиональному празднику работников сферы образования — Дню учителя

 

 

«Настоящий учитель — не тот, кто тебя постоянно воспитывает,
а тот, кто помогает тебе стать самим собой»
Михаил Аркадьевич Светлов

Фотодокументы Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа

 

Немного из истории становления системы образования на Ямале

Развитие просвещения в Обдорском крае во многом связано с деятельностью Обдорской духовной миссии. Начало школьного обучения было положено в октябре 1846 года. Тогда прибывший в Обдорск выпускник Тобольской духовной семинарии Петр Попов организовал школу (училище) для русских и иногородних детей.

Долгое время школа существовала неофициально, и молодой обдорский священник, хорошо знавший язык инородцев, содержал ее за свой счет. К концу 1847 года здесь обучались 14 мальчиков – 13 русских и один остяк. Дело образования инородцев в Обдорском крае было всецело возложено на духовенство. Для обучения остяцких и самоедских детей предполагалось организовать училище при обдорской церкви, а обязанности учителей возложить на дьякона и священников. Остяки и самоеды не спешили отдавать своих детей учиться, отрывать их от семьи и промыслов. Первыми питомцами миссионерской школы были преимущественно дети нищих инородцев и дети-сироты.

ГА ЯНАО. СИФ. Инв.№22 «Ямал: грань веков и тысячелетий»,
Л.382. 2000 год.

ГА ЯНАО. 1Ф. О.1. Ед.хр.1052. Фото. Манина Нина Вячеславовна, учитель географии санаторно-лесной школы во время проведения урока, г.Салехард, 1963 год.

 

В 1898 году в целях усовершенствования образования среди инородцев был открыт инородческий пансионат (интернат) на 20 человек и приют для малолетних остяцких и самоедских детей на 12 человек, содержавшихся на средства настоятеля Обдорской миссии Иринарха (Шемановского). С 1897 по 1902 годы школу окончили всего пять человек.

Поскольку учебников для северян не существовало, то одним из первых просветительских мероприятий была организация в Обдорске специальной переводческой комиссии из лиц, знающих языки коренных народов Тобольского Севера. В эту комиссию вошли Попов П.А. – составитель «Остяко-самоедско-русского словаря» и Егоров И.Е. – автор первых букварей на ненецком и хантыйском языках. В 1900 году в Обдорске было выстроено отдельное здание под училище и интернат. В 1903 году был осуществлен первый выпуск школы. Однако многие грамотные остяки и самоеды уходили в тундру, становясь изгоями.

Усилия православных миссионеров не увенчались существенным результатом. Обдорская школа представляла собой обычную церковно-приходскую школу, и дети туземцев воспринимали ее зачастую враждебно и вопреки желанию миссионеров, в свои кочевья не возвращались, а уходили «на сторону», спивались, попадали под суд и большею частью погибали.

ГА ЯНАО. СИФ. Инв.№22 «Ямал: грань веков и тысячелетий», Л.382. 2000 год

ГА ЯНАО. СИФ. Инв.№802 «Образование на Ямале: от вековых традиций к новой школе», Л.11. 2010 год

Фото Шемановского И.С. Интернет ресурс

 

С налаживанием в 20-х годах товарного снабжения Севера, с приездом сюда учителей и других специалистов возможности образовательной работы увеличились. В 1925 году началось широкое строительство национальных школ. В 1926 появился первый хантыйский букварь. С момента образования Ямало-Ненецкого национального округа в 1930 году на его территории было пять школ (1) Широкое распространение получили также школы промысловой молодежи. В них обучались ученики, получившие уже начальное образование. В Обдорске 1 сентября 1933 года при Обдорском рыбоконсервном комбинате была открыта Школа фабрично-заводского ученичества (школа ФЗУ). Срок обучения в школе ФЗУ — составлял 6 месяцев. Туземная молодежь принималась в школу без всякой подготовки (неграмотная) для двухгодичного обучения. Но отсутствие финансовых средств на вербовку туземной молодежи сказывалось на невыполнении контрольных цифр набора обучающихся. Так при норме набора в 60 человек в школе обучалось лишь 35 человек.

(1) ГА ЯНАО. Ф98. О.1. Ед.хр.1
Докладная записка о состоянии культурного строительства, 1935 год

ГА ЯНАО. Ф58. О.1. Ед.хр.1
Схема самоуправления в школе и общественные организации. Организация учебного процесса. 1933 год.

 

Прием в школу ФЗУ проводился преимущественно на базе 7-летки, возрастной состав 16-17 лет. В национальных районах разрешался прием на базе 4-5 летки, но не ниже.

 

На периоды совместного прохождения теоретического и производственного обучения для учащихся устанавливались ставки дифференцированной стипендии для учащихся основного отделения: 60, 55, 50 и 45 рублей. Основная задача – подготовка рабочих узкой производственной квалификации. Профили подготавливаемых специалистов делились : консервное отделение – стерилизатор и обжарщик, отделение промысловой обработки – солильщик –уборщик. Огромное внимание уделялось организации воспитательной работы среди туземных учащихся. Организовывались физкультурные кружки, лыжные походы в зимнее время, летом походы на лодках, посещение театральных кружков и кинотеатров.

ГА ЯНАО. Ф.58 . О.1.Д.1. Годовой план работы Салехардской школы фабрично-заводского ученичества при Салехардском рыбоконсервном комбинате, 1933 год.

 

Позже, в 1935 году был открыт первый курс Салехардского педагогического училища. На нем училось всего лишь 7 человек. В 1938 году училище выпустило первую группу учителей. Факт подготовки группы учителей из коренного населения Севера явился знаменательным событием в культурной жизни округа. Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 22 марта 1935 года образован Оленеводческий техникум (Салехардский зооветеринарный техникум) на базе отделения Тобольского зооветеринарного техникума. Главными задачами которого являлись подготовка специалистов со средним профессиональным образованием в области зоотехнии, ветеринарии, охотоведения и правоведения, повышение квалификации специалистов. В августе 1945 года была организована Салехардская межокружная культурно-просветительная школа отдела культуры. Школа осуществляла подготовку специалистов по культурно-просветительной работе из числа лиц коренной национальности. Шестого апреля 1945 года начала функционировать Салехардская фельдшерско-акушерская школа (Салехардское медицинское училище). Основной целью явилось – обеспечение среднего медицинского образования и непрерывного медицинского образования путем повышения квалификации и специализации кадров среднего медицинского звена лечебно-профилактических учреждений.

Руководство системой образования в округе осуществлял Отдел народного образования исполнительного комитета Ямало-Ненецкого окружного Совета депутатов трудящихся.

Согласно «Докладной записке о состоянии культурного строительства в Ямальском округе» в 1935 году «для всех школ округа нужно 128 человек педагогических кадров. На 21 августа 1935 года в округе насчитывается 84 педагога, из них с высшим образованием – 6 человек, с образованием техникума – 61 человек, с образованием 7-леток и педкурсы – 15 человек, с образованием 4-х леток и педкурсы – 2 человека. В Обдорске работают в 2 смены все городские школы. В 1934-1935 учебном году средняя школа (десятилетка) работала и в 3 смены из-за отсутствия помещения. В Приуральском районе в 2 смены работает школа в Аксарке. В Надымском районе п.Ныда неполная средняя школа также работает в 2 смены. В Ямальском районе в 2 смены работали 2 школы – п.Н.Порт и Хэ. В Тазовском районе – неполная средняя школа Хальмерседе»

ГА ЯНАО. Ф98. О.1. Ед.хр.1. Л.1-8. Докладная записка о состоянии культурного строительства, 1935 год.

 

ГА ЯНАО. 1Ф. О.1. Ед.хр.1255. Фото.
Учащиеся семилетней школы №2 г.Салехарда во время уборки территории от снега, 1950 год.

 

После принятия в 1959 году Закона о школе в образовании произошли существенные изменения к лучшему. За десятилетие бюджет системы просвещения увеличился в 3 раза. За это время число обучающихся в школах детей народов Севера выросло в три раза. Однако, в связи с освоением месторождений нефти и газа население округа начало резко увеличиваться, появились новые города и поселки.

ГА ЯНАО. СИФ. Инв.№802 «Образование на Ямале: от вековых традиций к новой школе», Л.29. 2010 год.

 

Демографические и экономические изменения повлекли за собой существенные социальные и культурные перемены и не могли не затронуть сферу образования. Много для ее развития сделал выдающийся педагог и организатор Костецкий В.И., который возглавил руководство окружным отделом народного образования 1 сентября 1960 года.

Справка: Валентин Иванович Костецкий работал учителем, завучем в школах Приуральского района; завучем, директором Ныдинской средней школы Надымского района, заведующим Ямальского районо. С 1960 года по 1971 год возглавлял Ямало-Ненецкий окружной отдел народного образования. Валентин Иванович – автор ряда научных публикаций о проблемах воспитания детей коренных народов Севера, им написана диссертация об этнической и этнопедагогической деятельности. Костецкий В.И. - был профессионалом – новатором, учителем с большой буквы, интеллигентом – просветителем.

С 1995 года в Ямальском районе учрежден кубок имени Костецкого В.И. победителю конкурса «Учитель года».

ГА ЯНАО. Ф.399. О.1. предисловие.

ГА ЯНАО. Ф.399. О.1. Ед.хр.146. Фото.
Костецкий В.И., 1970 год.

 

В конце 90-х годов на Ямале функционировало уже 459 образовательных учреждений, из них 148 дневных общеобразовательных школ (19 начальных, 4 основных, 120 средних, 4 школы для детей с недостатками в развитии, 1 санаторно-лесная школа). В окружной санаторно-лесной школе в Салехарде в это время обучалось 235 человек.

 

На фото преподаватели санаторно-лесной школы г.Салехарда Котлярова Г.П., Оводова Л.Л., Манина Н.В. с воспитанниками во время проведения уроков.
ГА ЯНАО. 1Ф. О.1. Ед.хр.1061. Ед.хр.852. Ед.хр.1052.

 

Сегодня на Ямале создана система многопрофильного образования, которая, с одной стороны, обеспечивает массовые результаты качества обучения выпускников школ, с другой – сама становится платформой уверенного жизненного старта следующего этапа жизненной истории человека с точки зрения раскрытия и реализации его потенциальных возможностей.

 

© 2016 Государственный архив ЯНАО