8-34922-4-60-23

Уполномоченный министерства заготовок СССР по Ямало-Ненецкому национальному округу , г.Салехард Тюменской области

Фонд №: 48

Крайние даты документов: 1934-1952

Кол-во дел: 35

Заголовок описиКрайние датыКол-во делОбраз
1постоянного срока хранения1934-195226 
по личному составу1940-19529 

Историческая справка

Важнейшей задачей социалистического государства на всех этапах его развития была забота о проведении заготовок сырья. В 1932 году создается специальный общесоюзный орган – Комитет по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при Совете Труда и Обороны (СТО) СССР. С 1933 года этот Комитет уже находится при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР. В подчинении Комитета находились уполномоченные во всех регионах страны. В 1938 году на базе Комитета создается Наркомат заготовок СССР, с 1946 года - Министерства заготовок СССР.

Точную дату образования уполномоченного Министерства заготовок СССР по Ямало-Ненецкому национальному округу определить не представляется возможным в связи с отсутствием документов.

По имеющимся документам можно установить, что уполномоченный Министерства заготовок СССР по Ямало-Ненецкому национальному округу имел сеть подведомственных ему районных уполномоченных. На эти органы были возложены функции общего руководства государственными заготовками пушнины, мехового, кожевенного и перо – пухового сырья, заготовка рыбы, мясо оленя, дичь, ягоды, грибы, оленья шерсть.

В период 1938-1940 гг. в округе было 27 крупных факторий с 51 отделением и 17 разъездными факториями. Руководящий заготовительный аппарат в районах состоял в основном из выдвиженцев (бывшие заведующие факториями), которые являлись проводниками политики партии и правительства в тундре, т. к. перед кооперацией стояла задача воспитания новых кадров из местных коренных национальностей. Штат заготовительных работников обновлялся за счет выпускников Салехардского учебно-кооперативного комбината.

С ростом коллективизации в округе, ведущая роль на промысле стала принадлежать колхозникам, что значительно улучшило организацию труда на промысле. Основным звеном являлась бригада, в 1940 году почти 100 % охотников промышляло бригадным методом.

Перед началом промысла на всех факториях проводились собрания с охотниками, обсуждались вопросы предстоящего промыслового сезона и подготовка к участию во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1941 года. Для обеспечения выполнения плана по заготовкам разворачивали стахановские движения среди охотников, широко популяризировали методы лова лучших стахановцев-охотников, награждали значками «Охотник-ударник», премировали за выполнение годового плана. Для заготовителей – охотников проводились концерты духового оркестра под управлением Манн Бориса Григорьевича, который вместе с оркестрантами за их концерты были награждены значками «Отличник заготовок».

Редакция газеты «Няръяна Нгэрм» систематически освещала ход подготовки к промыслу, результаты социалистического соревнования, опыт лучших охотников, колхозов и заготовительных работников.

Заготовительное дело в условиях Великой Отечественной войны приобретало особое, по своей важности значение, работа на оборону, на защиту Родины. Стояла необходимость подобрать кандидатуры и укомплектовать должности, вместо ушедших в армию, работников заготовительных организаций. Широко применялась практика замены уходящих в армию женщинами-активистами из числа колхозниц, служащих, депутатов сельских Советов и жен работников заготовительных организаций.

В основе особого распоряжения правительства было дано специальное задание: пошив теплой обуви (кисы, тобоки, чижи), меховые шапки, рукавицы, заготовка мяса, рыбы, пуха, пера, ягод, грибов, кедровых орехов. В суровые годы Великой Отечественной войны заготовка сырья изживала сезонность, она была круглый год.

С 1946 года штат уполномоченного Министерства заготовок СССР по Ямало-Ненецкому автономному национальному округу был следующий: уполномоченный Министерства заготовок, заведующий оперативным учетом, контролер сбора, шофер, конюх.

Ведущая роль в охотпромысле принадлежала охотникам-колхозникам. В 1946-1947 гг. в пушном промысле участвовало 76 колхозов, 315 охотбригад, состоящих из 2805 охотников, из них 355 человек, были удостоены значками «Охотник-ударник», «Отличник охотничьего промысла». За высокие производственные успехи по добыче пушного зверя и ежегодному перевыполнению норм отстрела 186 человек были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Приказом Уполномоченного Министерства заготовок СССР по Тюменской области от 07 сентября 1949 года по вопросу «О введении в действие правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих системы Министерства заготовок СССР» было установлено, что правила, утвержденные Наркоматом заготовок СССР от 05 марта 1941 года считать утратившим силу. Новые правила внутреннего трудового распорядка имели цель обеспечить укрепление социалистической дисциплины труда, правильную организацию работы, полное и рациональное использование рабочего времени, повышение производительности труда и выпуск высококачественной продукции.

По решению Исполкома Ямало-Ненецкого окружного Совета депутатов трудящихся от 19 ноября 1949 года в целях стимулирования выполнения пушного заготовительного плана было учреждено внутрирайонное переходящее Красное знамя по каждому району округа.

За достижение высоких показателей охотников заносили на Окружную доску Почета и награждали Почетными грамотами.

В связи с заданием Областной плановой Комиссии о разработке мероприятий по укреплению и развитию основных отраслей хозяйства округа на период 1950-1955 гг. по укреплению и развитию охотничьего хозяйства и охотничьего промысла в округе, было обращено внимание на внедрение песцовых ловушек-кормушек, на территории округа планировали акклиматизировать новые виды зверей, организовывали промышленно-охотничьи хозяйства в районе Байдарацкой Губы, на западном побережье Ямала в районе рек Харасовой, Тиутей-Яха, ускорили организацию Куноватской, Пуровской и Красноселькупской звероферм.

На заседании Исполнительного комитета Ямало-Ненецкого окружного Совета депутатов трудящихся Тюменской области от 18 августа 1952 года был утвержден план заготовок пушнины и мехового сырья по округу на 1952 год в сумме 12870 тыс. рублей, в том числе пушнины 12766 тыс. рублей и меховое сырье 104 тыс. рублей. По Окррыболовпотребсоюзу составило пушнины 12166 тыс. рублей и мехового сырья 70 тыс. рублей и «Заготживсырье» - пушнины 600 тыс. рублей, меховое сырье 34 тыс. рублей.

Из утвержденного плана контрактации пушнины на зимний сезон 1952-1953 гг. было решено выделить на промысел 3150 охотников-колхозников, из них для системы Окррыболовпотребсоюза 2960 человек и для «Заготживсырье» -190 человек, заключив со всеми колхозами договоры.

Для выполнения поставленных задач было развернуто Всесоюзное социалистическое соревнование коллективов заготовительных организаций и предприятий. Победителями считались те коллективы, которые обеспечивали своевременное выполнение квартальных и годовых планов заготовок зерна, мяса, молока, картофеля, овощей, сена, шерсти и кожсырья.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1949 года Бюро окружного Комитета ВКП (б) и Исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся постановило: руководителей и работников отрасли округа за успешную работу и перевыполнение государственного плана заготовок пушно-мехового сырья по сумме, по ценным видам пушнины представить к награждению орденами СССР: орденом Ленина, орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почёта».

Законом Верховного Совета СССР о преобразовании Министерств СССР от 15 марта 1953 года Министерство заготовок СССР было объединено с Министерством сельского хозяйства СССР.

Впервые на постоянное хранение в Государственный архив Ямало-Ненецкого национального округа документальные материалы поступили 03 августа 1961 года.

По итогам проверки наличия и состояния документальных материалов архивного фонда (Акт № 3 от 31 октября 2013 года) было установлено, что количество дел фонда № 48 по описи № 1 составило 25 единиц хранения.

Фонд состоит из следующих документов: приказы, постановления президиума Ямало-Ненецкого окружного Исполнительного комитета; приказы, выписки из приказов по Народному Комиссариату заготовок Союза ССР, Уполкомзага СССР по Омской области; положения Министерства заготовок Союза СССР; обзор заготовительной деятельности округа; планы, отчеты, сводки и сведения о выполнении плана заготовок; справки о численности населения по районам округа за 1939 год, о численности поголовья скота за 1941 год; бюллетени о ходе социалистических соревнований районов округа; списки руководителей и работников отрасли, представленных к правительственным наградам.

Переработка описи проведена в мае 2017 года с целью уточнения заголовков дел, даты документов, составления научно-справочного аппарата к описи.

Документы в описи систематизированы по хронологическому принципу.

В ходе переработки описи были отредактированы заголовки и уточнены крайние даты документальных материалов фонда.

К описи дел фонда составлен научно-справочный аппарат:

- титульный лист;

- лист переименований;

- оглавление;

- предисловие;

- переводная таблица шифров;

- историческая справка.

Аннотация

Фонд содержит две описи на 35 документов за 1934-1952гг.:
опись №1 - 26 дел за 1934-1952гг. -постановления, сводки, сведения, приказы, решения, сведения, выписки,циркуляры,план, ведомости, пртоколы, положения, старая опись.
опись №1 л/с - 9 дел за 1940-1952гг. - приказы, ведомости на выдачу зарплаты.