Государственный архив
Ямало-Ненецкого автономного округа

 

Cохранить и приумножить. Государственный архив ЯНАО смотрит в пятиэтажное будущее

Почему ямальскому государственному архиву срочно нужны знающие работники, о чем грустят архивисты, и что надо сделать, чтобы в хранилище появился ваш личный фонд? Обо всём этом далее.

Ответ на первый вопрос прост донельзя: архив нынешний – совсем не тот, что был раньше. По крайней мере, формально: с января этого года он является самостоятельным государственным казенным учреждением.

– Государственный архив ЯНАО длительное время существовал в окружной службе по делам архивов. Но назрела необходимость привести положение вещей в соответствие с законодательством. Потому мы стали отдельным юридическим лицом, – рассказал директор учреждения Николай Вилль, с которым мы пообщались в преддверии 10 марта – праздника российских архивистов.

В связи с этим и пришлось комплектовать штат фактически заново: из службы в ГКУ перешло всего несколько человек. Сейчас, говорит Николай Александрович, большинство должностей уже занято и учреждение продолжает набирать максимально квалифицированных сотрудников.

Основная задача учреждения – комплектование, учет, хранение и использование документов архивного фонда РФ. На данный момент у архива 105 организаций-источников комплектования, есть и личные фонды ямальцев, внесших вклад в развитие округа. Всего в архиве содержится 62037 единиц хранения, сформированных в 409 фондах. Из них 332 единицы особо ценных документов, 2730 – фотодокументов. А еще – документы ликвидированных организаций, принятые на временное хранение, срок которого пока не истек. Обращаются за всем этим и исследователи, и студенты, множество запросов из пенсионного фонда, а также судебных, прокурорских, – связанных, к примеру, с хозяйственными спорами.

В конце прошлого года поменялось у архивистов и «место прописки» – до этого обитали они в старом здании по улице Комсомольской, которое с радостью покинули:

– Условия хранения в этом памятнике ямальской истории, были без преувеличения ужасны, и санитарные, и климатические. Перепады температуры в здании негативно сказывались на состоянии фонда. А ведь наша задача – сохранить всё, никаких норм утраты не предусмотрено. К нам приходят, к примеру, запросы от людей, которым надо подтвердить стаж работы на Севере. Пропадет невзрачная, казалось бы, бумажка – и кто-то недополучит честно заработанную пенсию…

Бизнес-центр по улице Республики, куда переехал архив, со всем этим, конечно, не сравнить. Но и здесь не всё соответствует нуждам работников. Есть, однако, повод для оптимизма.

– С радостью благодарю руководство округа: первого марта коллектив архива участвовал в торжественном событии. Началась подготовка свайного поля под новое пятиэтажное здание для нашего учреждения на улице Ямальской. Завершится строительство, если не вмешаются непредвиденные факторы, в конце следующего года.

В новом здании для работников и документов создадут настоящий рай: система вентиляции обеспечит оптимальный режим проветривания и влажности, климатическая установка, поддержит нужную температуру, хранилище архива сможет вместить более двухсот тысяч единиц хранения – запас не на одно десятилетие. Предусмотрены также помещения для реставрации документов и микрофильмирования, читальный зал для пользователей, выставочный и конференц-зал, помещение для просмотра видеодокументов.

Но важно ли вообще число полок, если можно просто оцифровывать поступающие документы? Даже изготовление копий не избавит от обязанности хранить оригиналы. Тем не менее, работа по формированию электронного архива идет на Ямале еще с 2011 года. В прошлом, к примеру, была отсканирована тысяча дел.

– Это лишь капля в море, так что в этом году мы продолжим оцифровку и будем обосновывать необходимость выделения средств на нее в будущем. Ведь, на примере других регионов, она помогает куда быстрее исполнять запросы. Планируем, что в базу электронного архива – как минимум за списком фондов – можно будет заглянуть и с сайта государственного архива, который сейчас в разработке, – поделился перспективами Николай Александрович.

А что-то для людей меняется уже сейчас Выдача справок, которые помогали подтвердить трудовой стаж, была неплохо организована в архиве и ранее, говорит директор, теперь же ею занимается еще больше сотрудников. Заявители могут обратиться письменно, могут прийти лично – в рабочее время в понедельник и среду.

– Стараемся все делать в максимально сжатые сроки, даже меньше тех, что устанавливает законодательство – мы ведь понимаем, что люди обращаются к нам не из праздного любопытства. Сотрудники, бывает, сами расстраиваются, если не получается ничем помочь. В таких случаях перенаправляем заявителей в другие организации и надеемся на лучшее.

Источники комплектования архива – органы исполнительной власти, территориальные управления федеральных структур, подведомственные, казенные, автономные учреждения, городская и окружная прокуратуры, суды, общественные организации. Но документы оттуда поступают в основном сухие, казенные, констатирует Николай Александрович. Куда интереснее, уверяет он, работа с фондами личного пользования – встречи с людьми-фондообразователями, сбор документов на хранение, формирование самих фондов:

– Их архивы, на мой взгляд, лучше передают историческую суть, чем официальные документы. Так, недавно встречались с живущим в Салехарде заслуженным тружеником Владимиром Васильевым, долгое время возглавлявшим салехардский авиаотряд. Взяли у него фотоальбом, сейчас сканируем фотографии, потом опишем – Владимир Иванович расскажет, где сделаны снимки, кто на них изображен. Нашим фондообразователем является, к примеру, и вдова Леонида Лапцуя Елена Сусой, как и множество других ямальских деятелей культуры.

В следующем году, к слову об истории, ямальский архив отпразднует 80 лет со дня создания. Несмотря на все смены политического строя, государство всегда трепетно относилось к работе архивистов, считает Николай Вилль. По крайней мере на Ямале не было случаев утери документов.

Данил Колосов,
фотокорреспондент общественно-политической газеты «Красный Север»,
март, 2013 год

 

 

© 2013 Государственный архив Ямало-Ненецкого Автономного Округа

Правила использования материалов Пользовательское соглашение

Статистика посещений

Яндекс.Метрика