8-34922-7-12-00

В гостях у Государственного архива Ямала воспитанники военно-исторического клуба МВК им. И.С. Шемановского»


24 апреля 2016 года Государственный архив посетили воспитанники военно-исторического клуба Государственного учреждения «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского». Идейным вдохновителем и руководителем клуба является Займидорога Александр Алексеевич.

Сотрудники архива продемонстрировали ребятам архивные документы по теме «Ямало-Ненецкий округ в годы Великой Отечественной войны», выявленные в федеральных архивах и архивах других субъектов Российской Федерации сотрудниками службы по делам архивов автономного округа и переданные на хранение в Государственный архив.

Выявленные фотодокументы явились существенным уточнением известных исторических сведений, открыли новые страницы истории периода 1941-1945 годов. Фотообъектив в руках свидетеля военных событий уловил особенности сурового времени: вдохновленные лица людей, их готовность к боевому и трудовому подвигу, масштабность работы Салехардского рыбозавода, самоотверженность каждодневного труда ямальцев.

Заинтересовал юных посетителей и региональный проект «Карские экспедиции» один из блоков которого успешно реализуется в Государственном архиве. Это наполнение и верификация информации о воинах-ямальцах, погибших на фронтах ВОВ в 1941-1945 годах.

В 2015 году проверено 300 записей. Внесено 147 изменений. С начала года в информационной базе КЭБД «Память Ямала» проверена достоверность данных на 2341 человека. Заведено 40 карточек на вновь выявленных ямальцев, призванных на фронт.

Сотрудники архива наглядно продемонстрировали воспитанникам клуба процесс перевода документов в электронный вид. В соответствии с Планом оцифровки архивных документов Государственного архива в 2015 году оцифровано 921 архивное дело, 77 описей, 34393 архивных листов. В 2016 году планируется оцифровать 932 архивных дела, 39 описей, 40372 архивных листа.