8-34922-7-12-00

Новый фонд в коллекции ветеранов войны и труда


Накануне празднования Дня Великой Победы в Государственном архиве открыт фонд личного происхождения Вейнбендер Ф.А., женщины исключительной судьбы, передавшей на хранение интереснейшие документы.

Фрида Александровна родилась 21 июля 1926 года в селе Франк Франковского района Саратовской области в семье поволжских немцев Бауэр Александра Кондратьевича, работника связи, и домохозяйки Луизы Кондратьевны (в девичестве Кислер).

Сразу после начала Великой Отечественной войны вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года о ликвидации автономной республики немцев Поволжья. Началось выселение немцев, проживавших на территории Поволжья, в Сибирь и Среднюю Азию.

9 сентября 1941 года Фрида с мамой были депортированы в Сибирь. В товарных вагонах, испытывая нечеловеческие условия, голодая и недопивая, в течение месяца ехали до города Ишим Омской области. По приезду были направлены на работу в с. Викулово Викуловского района.

В августе 1942 года состоялся новый переезд - в Омск, где в сыром овощном подвале долго ожидали отправку на Север.

К концу сентября на пароходе «Ленин» спецпереселенцы прибыли в город Салехард. До места назначения добрались не все. Дорога туда была неимоверно трудной - кормили плохо, по пути следования делались остановки, и депортированные собирали дрова для топки парохода.

В Салехарде Фрида с мамой были распределены на лесозаготовительный участок Саратто Приуральского района.

Началась новая проверка на прочность. Труд спецпереселенцев был тяжелейшим - женщины и дети наравне с мужчинами валили лес. Из еды взрослым выдавалось по 600 граммов хлеба, детям - по 300 граммов. Чтобы выжить, собирали грибы, ягоды, ловили рыбу. Жили сначала в палатках, позднее депортированных перевели в бараки.

Фрида, получая детскую норму хлеба, наравне со взрослыми работала на рубке деревьев. В Саратто проработали четырнадцать лет.

2 мая 1946 года Фрида вышла замуж за Александра Вейнбендера, тоже репрессированного, сосланного на Ямал из Поволжья.

После смерти Сталина в 1953 году появилась возможность вернуться в родные места. Семья Вейнбендер решила остаться. Так волей судеб Ямал стал для них второй родиной.

В 1955 году, перебравшись в Салехард, супруги устроились на работу в Салехардский деревообрабатывающий комбинат. Вплоть до выхода на заслуженный отдых Фрида Александровна работала станочницей бондарного цеха.

В трудовой книжке Вейнбендер Ф.А. в графе о наградах и поощрениях с 1955 года по 1974 год внесено тридцать записей. За высокие производственные показатели Фриде Александровне объявлялись благодарности, вручались грамоты и денежные премии, ее имя вносилось в Книгу Почета Салехардского деревообрабатывающего комбината, на Доску Почета г. Салехарда. В 1969 Фриде Александровне было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», в 1972 году вручена Почетная грамота Министерства рыбного хозяйства РСФСР и Центрального Комитета профсоюза рабочих пищевой промышленности.

Сейчас Фрида Александровна живет одна, ушли из жизни близкие. И, хотя 26 июля 2016 года ей исполняется девяносто лет, со всеми домашними делами успешно справляется самостоятельно.

Она, прошедшая годы испытаний и лишений, времена изгнания и унижений, не озлобилась на мир и по сегодняшний день остается гостеприимной хозяйкой, светлым человеком, образцом стойкости и доброты, носителем ценнейшей информации о фактах и событиях ушедшего двадцатого века.

Для поздравления фондообразователя со знаменательным событием архивисты побывали у неё дома. Директор Госархива Вилль Н.А. в торжественной обстановке вручил Фриде Александровне сертификат об открытии фонда, пожелав здоровья и долголетия.

Бауэр Фрида с мамой

Архивная справка Управления внутренних дел исполнительного комитета областного Совета народных депутатов Тюменской области о снятии Вейнбендер Ф.А. с учета спецпоселения

Вейнбендер Ф.А., станочница Салехардского деревообрабатывающего комбината, во время работы

Вилль Н.А. во время вручения сертификата Вейнбендер Ф.А.