8-34922-7-12-00

Реализация регионального проекта «Карские экспедиции» в Государственном архиве Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается


В окружной столице в период с 14 по 16 декабря 2016 года прошла Межрегиональная конференция «Изучение и популяризация истории арктических конвоев ВОВ 1941-1945 годов - «Карские экспедиции – региональный проект Ямало-Ненецкого автономного округа».

Для формирования банка данных «Память Ямала» Государственный архив Ямала провел большую архивно-исследовательскую работу о людях и событиях Великой Отечественной войны, связанных с Ямало-Ненецким автономным округом.

Сотрудниками Государственного архива обработаны и систематизированы выявленные документы по заданной тематике, составлены каталожные карточки. В результате проведённой работы просмотрено 96 архивных фондов (1591 дело) Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа.

Силами волонтеров и сотрудников Государственного архива в 2014 году переведены в электронный вид документы архивного фонда Федеральное Казенное учреждение «Военный комиссариат ЯНАО». Обработано – 9019 фамилий, призванных в ряды РККА и списки военнообязанных.

В 2015 году полученные сведения подверглись обработке и на плановой основе были введены в КЭБД «Память Ямала». Всего проверена достоверность данных на 8828 человек, оформлено 190 новых карточек на призванных ямальцев.

Губернатор Ямала выразил благодарность директору Государственного архива Вилль Николаю Александровичу и коллективу за активное участие в реализации проекта «Карские экспедиции» и оценил вклад, внесенный архивистами по увековечиванию памяти героев – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Карском море.

Работа по наполнению баз данных сведениями и событиями ВОВ периода 1941-1945 годов будет продолжена и доступна для пользователей архивной информации на сайте памятьямала.рф и официальном сайте Государственного архива Ямала.