8-34922-4-60-23

Почетный гражданин Ямала


Коллекция документов почетных граждан Ямало-Ненецкого автономного округа пополнилась документами Федорищева Василия Дмитриевича.

Начал трудовую деятельность Василий Дмитриевич заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в пос. Харампур Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа после окончания в 1950 году Усманской фельдшерско-акушерской школы Липецкой области.

Федорищев В.Д. успешно боролся с туберкулезом, трахомой и другими распространенными среди коренного населения болезнями, принимал роды в чумах. К больным часто приходилось ходить пешком за 15-20 километров.

Василий Дмитриевич вел большую общественную работу - с 1953 года по 1958 год избирался депутатом сельского Совета народных депутатов пос. Харампур. С 1957 года по 1958 год по совместительству исполнял обязанности председателя Верхне-Пуровского сельского Совета пос. Харампур.

В 1958 году был переведен фельдшером выездной бригады в Салехардскую станцию скорой медицинской помощи, в 1980 году был назначен заведующим данной станции, проработав в этой должности до 1997 года. С 1997 года по 1999 год до выхода на заслуженный отдых исполнял обязанности заместителя главного врача по организационно-методической работе.

Василий Дмитриевич много сделал для становления Салехардской станции скорой медицинской и неотложной помощи: при его непосредственном участии был сформирован сплоченный работоспособный коллектив профессионалов, укреплена материальная база станции, улучшено ее оснащение медицинским инструментарием, кислородной и наркозной аппаратурой, санитарные машины были радиофицированы и оснащены двухсторонней связью. Наличие врачей и фельдшеров по электрокардиологии дало возможность снимать электрокардиограмму у всех больных с сердечной патологией.

В течение 36 лет Федорищев В.Д. возглавлял городской комитет профсоюза медицинских работников, с 1959 года по 1987 год являлся депутатом Салехардского городского Совета народных депутатов, более двадцати лет утверждался внештатным заведующим отделом здравоохранения.

В 2000 году был избран председателем Салехардского городского Совета ветеранов войны и труда. Пробыл на этом общественном посту до ухода из жизни в 2005 году.

За честный добросовестный труд Василий Дмитриевич награждался, грамотами и медалями, удостоен почетных званий «Почетный гражданин г. Салехард», «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», «Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа».

А сыновья Василия Дмитриевича решили увековечить имя отца, передав его личные документы в фонд личного происхождения Государственного архива.


Федорищев В.Д. (крайний справа во втором ряду) с коллегами у здания городской станции скорой и неотложной помощи г. Салехарда по ул. Комсомольская, 17


Федорищев В.Д., заведующий городской станции скорой и неотложной помощи г. Салехарда, за рабочим столом