8-34922-4-60-23

Это интересно


История законодательной власти в Ямало-Ненецком автономном округе имеет как общие черты, так и присущие каждому региону особенности. До Октябрьской революции среди аборигенного населения существовала собственная система законодательной власти. Здесь существовали родовые советы, советы старейшин. Естественно, они отвечали интересам населения, которое находилось на определенной ступени развития общественных отношений.

Фото. Семья оленевода из Ярсалинской тундры у урны для голосования во время выборов Президента Российской Федерации. 2004 год.
ГА ЯНАО. Ф. 1ф. Оп.2. Д.670.

В Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 года, было записано: «Все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образовательного ценза, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности имеют право участвовать в выборах депутатов и быть избранными…». Отдельными статьями гарантировалось соблюдение избирательных прав женщин и военнослужащих. Предусматривалось избрание депутатов «по избирательным округам», но право выдвижения кандидатов было предоставлено лишь общественным организациям и «обществам трудящихся».

Выборная кампания, особенно проводившаяся впервые в соответствии с новой Конституцией СССР, рассматривалась как наиболее важное политическое событие, определяющее жизнь страны на последующий период.

Фото. Чумработницы Ярсалинской тундры в день выборов Президента Российской Федерации. 2004 год.
ГА ЯНАО. Ф. 1ф. Оп.2. Д.673.

Было законодательно закреплено представительство коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого национального округа в высших органах Советской власти. Малочисленные народы через депутатов представляли интересы в Совете национальностей Верховного Совета СССР и РСФСР. Такая практика просуществовала до окончания деятельности Советов в 1993 году.

К организации мероприятий по подготовке к выборам в Верховный Совет РСФСР и местные Советы на Ямале подходили с особой тщательностью. Об этом свидетельствует протокол заседания исполкома Тазовского районного Совета депутатов трудящихся Ямало-Ненецкого округа Тюменской области от 18 февраля 1955 года.

Согласно протокола заседания ответственными за подготовку и проведение выборов в местные Советы депутатов трудящихся были назначены тов.Золотов /райконтора связи/, тов.Терешко /отдел культуры/, тов.Орешкин /райторготдел/.

По линии обеспечения выборов спецсвязью намечены следующие мероприятия: проводить внеочередную обработку, отправку и доставку всей корреспонденции с отметкой «Выборная»; организовать соцсоревнование среди коллектива за отличное обслуживание выборов в Верховный Совет и местные Советы; установить дежурство на радиостанции; радиофицировать помещения всех агитпунктов и оказать техпомощь в установке радиоприемников индивидуального пользования.

На период подготовки и проведения выборов была утверждена схема связи с избирателями, которая предусматривала обслуживание постояннодействующими средствами связи 8 избирательных участков, дополнительно установленными радиостанциями на двух избирательных участках /Мессо и Воркута/ и нарочными нартами при избирательных участках.

Организациям - владельцам радиостанций, таким как пристань НИРПа, рыбозавод, метеостанция было поручено безоговорочно выполнять оперативные указания Райконторы связи. За радистами, выделенными для обслуживания радиоточек, сохранялась заработная плата и выплачивались командировочные расходы. Председатели сельских Советов во время выборной кампании обеспечивали обязательное дежурство нарочных нарт с опытными возчиками, не имеющими радио.

В помещениях клубов, библиотек, изб читален для населения был создан уют: они обеспечены достаточным топливом, освещением, в них произведен ремонт мебели. Наглядная агитация представлена витринами, плакатами, лозунгами на выборные темы. В организациях развернуты социалистические соревнования между работниками.

Вектор движения политической власти совпадал с общим вектором интересов и стремлений населения. В дни выборной кампании происходили события, во многом определявшие жизнь округа, направленные на его социально-культурное развитие.

Информация подготовлена по документам архивного фонда «Тазовский районный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет». ГА ЯНАО. Ф.113. Оп.1. Д.78.