8-34922-4-60-23

«Путешествие интересно тогда, когда путешественник – личность!»


17 апреля 2018 года исполняется 90 лет со дня начала экспедиции (17 апреля 1928 года – 09 июня 1929 года) под руководством Евладова Владимира Петровича.

Решение о направлении исследовательской экспедиции в один из окраинных северных районов было принято в 1927 году Уральским Областным Земельным Управлением. На тот момент, были определены задачи экспедиции: выяснение прочности сырьевой базы и разрешение ряда практических мероприятий по пушному и охотоводческому хозяйству тундры.

Однако, учитывая ещё недостаточно изученную область оленеводства, Уральским Комитетом Севера установка экспедиции была изменена с охотоводческой на оленеводно-охотоводческую. Определён район проведения экспедиционных мероприятий – полуостров Ямал. Поставлены новые задачи полного обследования территории. Сформирована программа экспедиции, которая оказалась чрезвычайно сложной и объёмной.

В состав экспедиции были включены: начальник экспедиции – экономист (плановик), зоолог-охотовод, зоотехник-оленевод и товаровед. Полярная Комиссия Академии Наук считала целесообразным также включить в состав экспедиции ботаника, но не хватило финансовых средств. По этой же причине не включили в состав экспедиции кинооператора.

О самом Владимире Петровиче Евладове мало что известно. Родился 25 июля 1883 года в селе Верхоторский завод Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Окончил Уфимское реальное училище и Петербургский институт инженеров путей сообщения. В 1917 году окончил школу мичманов военного времени, где получил офицерский чин. Евладов – путешественник – человек начала XX века. Это ему, члену Уралкома Севера, в 1927 году Уральским облисполкомом было поручено организовать и провести экспедиционные работы на полуострове Ямал с целью проведения рекогносцировочных работ для последующего земельно-водного устройства для нужд местного населения. Результатом экспедиции стало большое число научных докладов и практических предложений в различные организации области, отчет и информационные письма были направлены в Комитет Севера в Москву.

Отчёт Ямальской землеустроительной экспедиции за 1928-1929 годы, хранящийся в фондах Государственного архива Ямала отражает маршруты и сроки кочевий, районы сосредоточения стад, время и способы промыслов на суше и море, родовые отношения, взаимоотношения в семье, суеверие и психологию людей тундры.

Южный берег острова Белый. Место высадки экспедиции Евладова. ГА ЯНАО. СИФ. №551

Значение Ямальской экспедиции 1928-1929 годов не исчерпывается только практической стороной – рекомендациями, проектами, которые наряду с предложениями других исследователей и практических работников стали основой для последующих социальных преобразований на Севере в 1930-1950-е годы. Евладов В.П. предложил организовать крупную морзверобойную артель, «корабль-факторию» на Карском побережье Ямала, создать крупное государственное оленеводческое хозяйство (госхоз). Кроме того, для охраны природы он предлагал основать заповедники и заказники на 10% территории Ямала. Большой интерес представляют собственно краеведческие, зоологические, охотоведческие, этнографические материалы. Экспедицией Евладова В.П. были проведены первые топографические съемки местности ряда внутренних районов Ямала, дано детальное описание сезонных мест расселения, путей кочевок ямальских ненцев, их оленеводства, морского зверобойного и охотничьего промыслов. Появилось первое географическое описание острова Белый.

Знак экспедиции, установленный на Белом острове. ГА ЯНАО. СИФ. №551

Ямальская экспедиция 1928 – 1929 годов – главное научное предприятие Владимира Петровича Евладова. Его исследовательская и практическая деятельность на Севере не осталась не замеченной. В 1967 году он был приглашен в Москву для участия в работе VII Международного конгресса антропологических и этнографических наук. С высокой трибуны международного научного форума Евладов В.П. выступил с призывом к советским ученым – североведам изучать не только историческое прошлое, но и современные этнокультурные процессы и острые проблемы для того, чтобы «…активно, наступательно способствовать ускорению перехода многочисленных этнических общностей не только Арктики, но и других зон Советского Союза на более высокий уровень социалистической культуры». В этом видел он, как исследователь и практический работник, главную цель своей деятельности.

Информация подготовлена по документам архивных фондов:

  • «Ямальская землеустроительная экспедиция окружного управления сельского хозяйства , г.Салехард Ямало-Ненецкого национального округа Тюменской области» Фонд №46. Крайние даты документов: 1926-1957;
  • «Ямало-Ненецкое окружное управление сельского хозяйства исполнительного комитета Ямало-Ненецкого Совета депутатов трудящихся , г.Салехард Ямало-Ненецкого национального округа Тюменской области» Фонд №12. Крайние даты документов: 1925-2007.

В тексте использованы материалы ГА ЯНАО СИФ №551: Евладов В.П. По тундрам Ямала к Белому острову. Экспедиция на Крайний Север полуострова Ямал в 1928 – 1929 гг. Институт проблем освоения Севера СО РАН. – Тюмень. 1992. – 281 стр.