8-34922-7-12-00

100-летию со дня рождения Сандалова Николая Ивановича посвящается…


Судьба человека…Её называют счастливой, когда человек оставляет людям добрые дела, светлые мысли и воспоминания…

Информационный материал, подготовленный сотрудниками Государственного архива Ямала, содержит воспоминания о жизни и деятельности Сандалова Н.И., тех, кто трудился рядом, кто хоть раз встречался с ним. Они помогут ярче, зримее представить Николая Ивановича как человека большой и щедрой души!

Воспоминания записаны Ного Натальей Ивановной – краеведом, членом журналистов России. ГА ЯНАО. Ф.363. Оп.1. Д.193.

Николай Иванович родился 25 апреля 1918 года. Начав трудовую деятельность в 1933 году совсем юным заведующим метеостанцией мыса Дровяной Ямало-Ненецкого автономного округа, Сандалов Н.И. тридцать лет трудился на благо Ямала - честно, добросовестно, бескорыстно, отдавая силы, знания и энергию. 

После службы в армии на границе с Монголией, участия в боях на Халкин-Голе, Николай Иванович демобилизовался инвалидом и в течении десяти лет (1944-1954гг.) работал в аппарате окружкома партии, двенадцати – на посту председателя Салехардского горисполкома, в состав которого избирался дважды (1955 – 1959гг. и 1961 – 1969гг.) Это единственный человек, такое длительное время возглавлявший советскую власть в Салехарде.

из воспоминаний Падалкина П.П.,
комсомольского и партийного работника, Почётного гражданина округа 

«Двенадцать лет Николай Иванович являлся председателем Салехардского горисполкома. Это был незаурядный человек, обладавший природным умом, смекалкой, хорошими способностями, постоянно работавший над своим самообразованием, что позволило ему стать широко эрудированным руководителем. Чуткость и внимание к людям, поддержка инициатив и начинаний сочетались в нем с высокой требовательностью к себе и к руководителям предприятий и учреждений. Все это, вместе взятое, определило его высокий авторитет и уважение, которые держались не столько на достоинствах его человеческих качеств, а, главным образом, на практических делах, направленных на постоянное улучшение условий жизни салехардцев.

В начале пятидесятых годов прошлого столетия жизнь в Салехарде, хотя он имел статус города, мало походила на городскую. Достаточно сказать, что все благоустройство ограничивалось двумя лежанками, проложенных от пристани на подъёмах до начала улиц Республики и Ленина, да несколькими сотнями метров деревянных тротуаров…

С избранием Сандалова Н.И. председателем горисполкома, несмотря на скудный бюджет города, начались круглогодичные работы по благоустройству. Первая лежневая дорога, покрытая досками (по ул.Республики), получила в народе название «Сандаловский проспект».

Фото. Сандалов Н.И. принимает рапорт во время проведения учений по гражданской обороне. 30.01.1968 год. ГА ЯНАО. Ф.363. Оп.1. Д.213.

Значительным событием для горожан явилось создание по инициативе Николая Ивановича городской автобазы. Много сил и труда он вложил в работу по переводу на водяное отопление школ, средних учебных заведений, детских садов, учреждений и некоторых жилых домов. Постоянной заботой председателя горисполкома являлись вопросы воспитания подрастающего поколения. 

Хорошо помню, с каким жаром и энтузиазмом он поддерживал предложение гороно, горкома комсомола и спорткомитета об открытии в Салехарде музыкальной и спортивной детских школ. Другим ярким примером отношения Николая Ивановича к молодежи явилась его неоценимая помощь в открытии первого в истории Салехарда катка на городском стадионе. Ведь именно он убедил начальника пожарной части выделить пожарные шланги для подачи воды из реки Полябты и пожарную машину для закачки воды. Подключил несколько авто водовозок. За пять дней каток был залит. А потом он выделил городскому спорткомитету средства для приобретения 30 пар ботинок с коньками, что позволило открыть прокатную базу. 7 ноября 1957 года вошел в историю города, как праздник открытия первого в Салехарде катка, которому радовались и дети, и взрослые»

из воспоминаний Ермаковой М.Е.,
в военные годы работала курьером, затем – делопроизводителем в окрисполкоме

«…Помню большой праздник открытия железнодорожного вокзала и самой дороги, когда все горожане шли на окраину (тогда автобусов почти не было). Приблизительно около старого автопарка находился небольшой беленький домик, в нем размещалась железнодорожная касса. Николай Иванович перерезал красную ленту и открыл митинг. Позже те, кто ловил радиоволны, говорили, что Америка сообщила по радио: «В Салехарде мэр открыл вокзал. Открывается железнодорожный путь на Игарку». В действительности дорога шла в Старый Надым»

Фото. Сандалов Н.И. с женой Анастасией Георгиевной.1976 год. ГА ЯНАО. Ф.363. Оп.1. Д.225.

 

из воспоминаний Панаевой Ф.П.,
работника коммунального хозяйства 

«Во всем Николай Иванович был простым и неприхотливым, каким-то очень близким и своим человеком. Больше таких людей я не встречала. Убедительным примером являлись условия, в которых жила семья Сандалова. Кое-кто видел, как высокие чиновники меняют квартиры, поговаривали: «А у него-то квартира…» И начинали сочинять…Не могли они представить даже, что Николай Иванович совсем не похож на этих чинуш. И я доказывала: «Какая у него квартира?! Пройдите по улице Ного, зайдите в дом №11 и посмотрите. Там развернуться негде. Зайдешь – кухня, вешалка, две деревянные бочки с водой, умывальник, небольшой сервант, печка, большой стол. У окна письменный стол, стулья, книжный шкаф – рабочее место. Спальня «Трех мушкетеров», как называл сыновей Николай Иванович. Ни ковров, ни паласов. Все просто, чисто, опрятно...»

из воспоминаний Чуприна Е.Е.,
мастера по благоустройству и строительству дорог 

«В пятидесятых годах дорог фактически не было, весной и осенью сплошная грязь, машины не ходили. Дороги строили летом. Воскресниками руководил Сандалов Н.И. Работники всех служб горисполкома работали во главе с председателем. Николай Иванович был хорошим организатором: всегда убеждал, советовал, доказывал, разъяснял. С подчиненными был корректен и тактичен, разговаривал, не повышая голоса, очень тихо, приходилось прислушиваться, чтобы не пропустить все то, что он говорил. К нему можно было прийти без записи, в любое время, когда он был свободен и находился в кабинете. Никогда не обещал, если не в силах, невозможно было помочь. Люди вспоминают его добрым словом».

Фото Сандалов (первый слева) – председатель Салехардского горисполкома, Устюжанинов Д.И. (в центре) – первый секретарь ГК КПСС, Широбанин Б.П. (слева) – секретарь Салехардского городского комитета КПСС за столом в рабочем кабинете. 1962 год. ГА ЯНАО. Ф.363. Оп.1. Д.203.

из воспоминаний Зайцева П.Г.,
бывшего секретаря комитета комсомола
рыбокомбината и заведующего орготделом горкома партии 

«В далекие пятидесятые и шестидесятые на городском стадионе проводились красочные праздники (особенно День рыбака), спортивные соревнования, Николай Иванович всегда был на стадионе, общался с людьми. Он не чурался народа, не боялся его…В распоряжении горисполкома находились пилорама и комбинат подсобных предприятий, десятка два коммунальных котельных. Возникали моменты, когда некому было кидать уголь в топку. Не бывало случаев, чтобы котельные размораживались даже в самые трескучие морозы. Ингода, чтобы проверить, как работают котельные, особенно коммунальные, Николай Иванович на личном мотоцикле «Урал» объезжал весь город…»

из воспоминаний Козиной Н.П.,
медицинской сестры 

«Забот у Николая Ивановича хватало. С его именем делались многие дела. От него исходило добро. Он был личностью почитаемой и внес достаточно весомый вклад в развитие и процветание города. Он один из салехардцев, ямальцев, достойных того, чтобы его имя было увековечено в истории города!»

В памяти старожилов – жителей города Салехарда Николай Иванович Сандалов остался строгим, требовательным, но одновременно корректным и тактичным руководителем, хорошим организатором, удивительно скромным, щепетильным и незаурядным человеком, сделавшим немало добрых дел для города Салехарда и его жителей.

Николай Иванович умер 23 мая 1982 года. В память о нём в 2004 году названа одна из улиц в городе Салехарде.

Документы Сандалова Николая Ивановича бережно хранит Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа, которые передала в 2004 году его супруга  Анастасия Георгиевна Сандалова. На хранение приняты служебные удостоверения, мандаты, почетные грамоты, поздравительные открытки к юбилеям, фотодокументы.

Использование документов не ограничено.

Информацию о документах Сандалова Н.И., хранящихся в архивном фонде  "Представители органов исполнительной и законодательной власти Ямало-Ненецкого автономного округа" можно также узнать из материалов выставки «Ямал, мы гордимся тобой!»