8-34922-7-12-00

«И добро ваших глаз точит климата лёд… И вся жизнь – Учителя соло»


День знаний был объявлен государственным праздником в 1980 году, но только в 1984 году его массово отметили во всех советских школах. Сделать первым учебным днем именно 1 Сентября решили коммунисты — в 1935 году они обязали все учебные заведения начинать учебный год в первый день осени. До этого в стране не было единой даты начала школьных занятий.

Организованному (санкционированному государством и/или церковью) образованию на Ямале 172 года.

Не многие знают, что 85 лет назад, в Салехарде, начиная с 1 сентября 1933 года, была открыта школа ФЗУ – фабрично-заводского ученичества.

ГА ЯНАО. Ф.50. Оп.2. Д.1в. Л.29об.

Салехардская школа входила в систему учреждений по подготовке кадров Обского государственного рыбопромышленного треста и готовила квалифицированных рабочих для предприятий рыбообрабатывающей промышленности Обского Севера по специальностям: консервщики, стерилизаторы, обжарщики, филейщики, кормприемщики, бондари, морозильщики, засольщики, судомотаристы.

ГА ЯНАО. Ф.58. Оп.1. Д.1. Л.20.

В целях подготовки кадров из жителей коренных национальностей при школе создаются подготовительные курсы «дозауч» с обучением в шесть месяцев для малограмотных и для неграмотных с продлением обучения до двух лет. Возраст принимаемых на учебу был с 15 до 18 лет.

Первый набор учащихся на отделение консервщиков был из 35 человек, к занятиям приступили с 22 октября 1933 года, а уже к 1 мая 1934 года школа выпустила 32 специалиста.

ГА ЯНАО. Ф.58. Оп.1. Д.1. Л.19.

Стипендия учащимся выплачивалась дифференцированно: отличникам – 60 рублей, имеющим оценки «отлично» и «хорошо» - 55 рублей, имеющим «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно» - 50 рублей, только «удовлетворительно» - 45 рублей.

Производственную практику учащиеся отделения консервщиков проходили на консервном комбинате, с отделения промысловой обработки рыбы – на промыслах и рыбозаводах.

Внеучебная жизнь школы была активной, действовали кружки: политучебы, военной учебы, Осоавиахима, драмкружок, безбожников. Первым заведующим школы был Кузнецов Иван Васильевич.

ГА ЯНАО. Ф.58. Оп.1. Д.1. Л.24.

Более подробно с документами Салехардской школы ФЗУ можно познакомиться в читальном зале Государственного архива Ямала. Это материалы с показателями работы школы, годовыми планами, протоколами производственных совещаний, программами учебных дисциплин. Архивный фонд хранит в себе также и паспорт Салехардской школы ФЗУ, документы о проведении конкурсов, декад профессионального мастерства учащихся.

Информацию о работе читального зала Государственного архива можно уточнять по телефону – 8-34922-460-07.