8-34922-4-60-23

«День студента»


По традиции праздник День студента отмечают 25 января. Впервые праздник был утвержден в 2005 году Президентом России. Жизнь студента является самой беззаботной и весёлой.
А как проходили будни студентов Салехардского межокружного культпросветучилища в 40-е годы прошлого века?

Салехардское межокружное культпросветучилище было создано в августе 1945 года, куда принимались только ребята коренных национальностей. Учащиеся находились на полном гособеспечении.

Фото. Здание Салехардского кульпросветучилища. Общий вид. г. Салехард. Ф.1ф. Оп.1. Д.896.  

Из одежды - ватные брюки и фуфайки. У студентов юношей – кителя с брюками, у девочек – кителя и суконные юбки. Выдавалось также по две смены нижнего белья.
Питались воспитанники в общественных столовых Горрыбкоопа и руководство училища неоднократно ставило вопрос о необходимости открытия столовой во избежание массового ухода учащихся, так как стипендии на питание катастрофически не хватало.

В училище работало всего восемь преподавателей. Располагалось училище одним зданием, где учащиеся занимались и жили. Здесь же была кухня и прачечная. Из музыкальных инструментов в училище было одно пианино и три баяна. Преподаватели по театральному и танцевальному искусству до середины 50-х годов отсутствовали вообще.

Фото. Выступление коми-хора культпросветшколы г.Салехарда. 1960-е годы. ГА ЯНАО. Ф.1ф. Оп.3. Д.3. Л.1.

Хотя училище и испытывало значительный недостаток квалифицированных педагогических кадров, воспитательная работа в нем проходила согласно намеченного плана. Студенты были увлечены драматическим, хоровым, литературным и физкультурным кружком. Физкультуру, к слову, в эти годы преподавал лейтенант милиции (по совместительству).

Студенты осуществляли постановку пьес. Так, в 1946 году учащиеся поставили четыре одноактные пьесы. А кроме этого организовывали концерты на ненецком и хантыйском языках. В весенне-летнюю путину учащиеся кульпросветучилища направлялись культбазой консервного комбината на обслуживание рыбаков-националов, сроком на один месяц.

Фото. Танец «Домашние хозяйки» исполняют сестры Хинерины из культпросветшколы г.Салехарда. ГА ЯНАО. Ф.1ф. Оп.3. Д.3. Л.4.

Государственный архив от всего сердца поздравляет всех ямальских студентов с их праздником и желает всем успехов в учебе!