8-34922-7-12-00

19 апреля – день российской полиграфии и ямальских СМИ!


Как бы далеко ни шагал прогресс, а буквы на бумаге не заменит ничто. В них присутствует запах, который не повторит ни планшет, ни ноутбук, ни электронная книга. Люди привыкли узнавать о новинках и новостях из газет и журналов, читать и перечитывать любимые книги, разгадывать кроссворды.

ГА ЯНАО. Ф.96. Оп.1. Д.2. Л.5.

Документы об истории развития полиграфического производства на Ямале и печатных средств массовой информации отложились в двух разделах тематического справочника по фондам окружного архива.

Один из них включает документы архивного фонда «Салехардская типография областного управления по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли при Тюменском облисполкоме» за период 1934 – 1954 годов.

ГА ЯНАО. Ф.96. Оп.1. Д.19. Л.66.

Салехардская типография была организована в 1932 году, а в июне 1934 года перешла в ведение Ямало-Ненецкого окружного исполнительного комитета» из состава Уралгазеттреста. Штат типографии состоял из 26 человек. В суровые годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов типография продолжала выполнять план по печати. Было установлено расходовать газетную бумагу только по прямому назначению. Категорически запрещалось печатание на ней всевозможных форм, сводок и макетов.

Из приказа №69 по редакции газеты «Нарьяна Нгэрм» от 04 мая 1946 года: «Печать – самое острое, самое сильное орудие…Большую работу за время своего существования провела окружная газета и коллектив работников редакции и типографии. Зачастую не считаясь со временем и трудностями коллектив делал все, чтобы сделать газету отвечающей требованиям партий советского органа».

В послевоенные годы для выполнения плана по полиграфической продукции проводились социалистические соревнования, на которых работники старались добиться наибольшего выполнения плана по валовой продукции, наилучшего содержания, культурного оформления газеты, высокого качества выпускаемой продукции.

Документы Салехардской типографии поступили в окружной архив 23 марта 1959 года. Интерес представляют отчеты и производственные планы типографии за разные периоды времени, акты инвентаризации оборудования, штатные расписания, списки сотрудников предприятия и образцы шрифтов типографии.

ГА ЯНАО. Ф.96. Оп.1. Д.21. Л.55.

Познакомиться с составом документов можно на сайте Государственного архива Ямала в разделе «Научно-справочный аппарат». А также перейти в раздел «Электронный архив Ямала» посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

19 апреля 2019 года журналистское сообщество Ямала также празднует свой профессиональный праздник!

Коллектив Государственного архива искренне желает всем вам успеха, больше новых творческих решений, вдохновения для создания интересных и ярких проектов! Крепкого здоровья и большого человеческого счастья вам и вашим близким!