8-34922-7-12-00

Юбилей фондообразователя


20 апреля 2020 года - 90 лет со дня рождения Костецкого Валентина Ивановича, почетного работника образования ЯНАО, заведующего Ямало-Ненецким окружным отделом народного образования, фондообразователя Государственного архива.

.......

Валентин Иванович был настоящим русским интеллигентом - просветителем. Он боролся за всеобщее народное образование. Чтобы обратить «в свою веру» тундровое население, выучил ненецкий язык. Исколесил тундру вдоль и поперек. Так тепло вспоминает о нем Зайцев Геннадий Степанович, которому довелось работать с Валентином Ивановичем.

.......

И действительно, Костецкий В.И. неделями мог жить в чумах. Ненцы-родители приезжали к нему в гости, знакомились с жизнью школьников. На основе этого опыта он написал диссертацию о своей этнической и этнопедагогической деятельности, о психолого-философских переживаниях, следствием которых появилась программа предварительной подготовки шестилеток к школе.

.......

Валентин Иванович придерживался гуманного направления в педагогике. Создавал вокруг себя творческую обстановку, а потом следил за продвижением своих юных коллег по служебной лестнице.

.......

Валентин Иванович - автор ряда научных публикаций о проблемах воспитания детей коренных народов крайнего Севера.

.......

У Валентина Ивановича не было врагов, к нему относились с уважением, преклонялись перед его умом и знаниями.

......

Костецкий В.И. ушёл из жизни на 41-м году, погибнув при исполнении служебных обязанностей во время ликвидации последствий снежного урагана в Салехарде.

.......

Документы на хранение в Государственный архив переданы в 2006 году его супругой Ниной Емельяновной. Использование документов фондообразователем не ограничено.