8-34922-7-12-00

85-летие со дня рождения Вахниной Валентины Александровны


23 апреля 2020 года исполнилось 85 лет со дня рождения Вахниной Валентины Александровны - почётного гражданина ЯНАО, директора совхоза «Россия» Ямальского района (1978-1997гг.), фондообразователя Государственного архива Ямала.

ГА ЯНАО. Ф.396. Оп.1. Д.21. Фото. Директор совхоза «Россия» Вахнина В.А. с оленеводом Ярсалинской тундры в стойбище. Черно-белый позитив. Дата не установлена.

Валентина Александровна родилась в с.Красный Яр Уватского района Омской области в семье переселенцев Губановых.

Свою трудовую деятельность Вахнина В.А. начала зоотехником на Новопортовском зооветучастке Ямальского района. За 44 года трудовой деятельности она прошла профессиональный путь от зоотехника до директора совхоза.

ГА ЯНАО. Ф.396. Оп.1. Д.10. Фото. Вахнина В.А., заведующая зверофермой в п. Панаевске, у клеток с песцами. Черно-белый позитив. 1961 год.

В период руководства совхозом были достигнуты высокие производственные показатели в оленеводстве, животноводстве и звероводстве.

ГА ЯНАО. Ф.396. Оп.1. Д.12. Фото. Работники Ярсалинской зверофермы с пушной продукцией. Вахнина В.А., заведующая зверофермой, в центре. Черно-белый позитив. 1970 год.

Вот как Валентина Александровна рассказывает о том, какую роль в ее судьбе сыграл ямальский север:

«Приехала на Ямал я в 1953 году. Север всегда будет занимать особое место в моей судьбе. Всегда с теплотой вспоминаю этот суровый край, где живут и трудятся невероятно добрые и отзывчивые люди. Работая в оленбригадах во время каслания, я очень полюбила ненецкий народ, сблизилась с тундровиками, выучила их язык, стала лучше понимать проблемы и трудности...».

ГА ЯНАО. Ф.396. Оп.1. Д.16. Фото. Делегация совхоза "Россия" на слете оленеводов Ямальского района. В центре: Вахнина В.А., директор совхоза. Черно-белый позитив. 1982 год.

Валентина Александровна присматривалась к жизненному укладу «оленных людей», училась тому, что должны уметь ненецкие женщины, которым, в числе прочих запретов, строго «возбранялось переступать через веревку, перелезать через нарты»

Воспоминания о жизни и работе на Ямале, иные документы служебной и биографической деятельности Валентина Александровна в 2004 году передала на хранение в Государственный архив.

ГА ЯНАО. Ф.396. Оп.1.

Использование документов фондообразователем не ограничено.