8-34922-7-12-00

Наша акция - «Память сильнее времени» в действии!


«Слово о солдате»

«В 1941 году над страной нависли чёрные тучи. Мой прадед Сазонов Василий Корнилович с земляками – салехардцами ушёл на фронт защищать Родину. Бабушке тогда было всего четыре года. Она помнит высокую, статную фигуру отца (про таких мужчин говорят «косая сажень в плечах»), большие руки с широкими ладонями, его улыбающиеся глаза. Бабушка часто вспоминает о том, с каким нетерпением ждали вестей с фронта. Она бережно хранит пожелтевшие от времени солдатские треугольники – письма своего отца. Вместо обратного адреса – только номер полевой почты. Прадед тревожился за семью, за детей, предлагал жене продать какие-нибудь вещи, чтобы можно было купить продукты, хлеб. В каждом письме он уверял, что обязательно вернется с победой.

Моему прадеду не суждено было дожить до Дня Победы. В мирное время бабушка Ирина Васильевна с сестрой Валентиной Васильевной сделали запрос и через военкомат узнали о военной судьбе своего отца. Пришёл ответ: «Младший сержант Сазонов Василий Корнилович погиб 1 сентября 1943 года, похоронен в деревне Рязанка, Смоленской области». Имя моего прадеда занесено в Книгу Памяти и высечено на стеле у Вечного огня, на мемориале в парке Победы.

Бережно и трепетно храним мы память обо всех солдатах нашей семьи. Никогда не прервется связь поколений!»

Правнучка Варга Марина и праправнучка Варга Виктория.

Мы от всего сердца благодарим семью Варга Марины за переданные на хранение дорогие сердцу документы!!! И вы можете остаться в памяти поколений навечно, передав документы в Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа!

Архивисты - люди внимательные и ответственные! И вы в этом непременно убедитесь!

Не откладывайте в шкафчики и сундуки то, что могут увидеть тысячи или даже миллионы людей! Гордитесь своими предками! Рассказывайте о них!

Если вы уже приняли правильное решение - вам надо непременно направить документы о Героях вашей семьи в окружной архив!

И сделать это очень легко!
Направьте материалы любым удобным для вас способом:
- традиционной почтой по адресу: 629008, г.Салехард, ул.Ямальская, д.9;
- электронной почтой: gkuga@sda.yanao.ru

Мы ждем вас!