8-34922-7-12-00

Старший сержант - Лаптев Гаврил Ефимович


Представляем вашему вниманию документы ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Лаптева Гаврил Ефимовича, переданные на хранение в Государственный архив внучкой - Деменко Викторией Геннадьевной.

Лаптев Гаврил Ефимович, 26.07.1916г.р., был призван в ряды Красной Армии 20 августа 1941 года.

Из наградного листа Лаптева Г.Е.: «Участвовал в боях на Северном Кавказе (Эльхотово) в 131-й отдельной стрелковой бригаде. В бою 30 октября 1942 года, при атаке огневых точек противника, ворвался внезапно в немецкий ДЗОТ, захватил двух немцев и доставил их в штаб бригады. В том же бою, под сильным минометно-ружейным огнем противника, вынес с поля боя тяжело раненого адъютанта старшего батальона».

Из воспоминаний дочери - Берендеевой Натальи Гавриловны: «Почти все послевоенные годы папа работал бухгалтером. Он был очень начитанным, любил читать. Бывало и ночами читал, если днем не хватало времени... А откуда оно будет? Время-то? Когда мамы не стало, мне тогда 5 лет было. Я была в семье самой младшей. Папа души в нас не чаял, особенно во мне. Дружно мы с ним как-то жили. Очень добрым он был. Трудно было, но несмотря ни на что, поднял на ноги пятерых детей. Когда старшие братья и сестры разъехались на учебу, мы остались с ним вдвоем. Бывало ложимся спать, я ему говорю: «Папка, давай полюбимся», мы обнимемся с ним и засыпаем так...(смеется). Когда я пошла в 4 класс, мы переехали жить сначала в Тобольск, а потом и на его Родину в д. Бакшеево Тобольского района. Там нас ждал его родительский дом. Через время папа женился, воспитывал еще и двух приемных дочерей».

Государственный архив обращается к семье Гаврил Ефимовича со словами искренней благодарности за предоставленные материалы! За участие в нашей акции! За то, что выбрали именно нас! Низкий вам поклон! Вечная память Лаптеву Гаврил Ефимовичу!!!