8-34922-7-12-00

Судьба семьи – история страны


В Государственном архиве открыт фонд личного происхождения семьи Гербель, старожилов г. Салехарда.

Интереснейшие документы трех поколений людей, волей судеб, оказавшихся на Крайнем Севере, преданно служивших ему, сохранивших любовь к суровому краю.

Семья во главе с Гербелем Александром Рейнгардовичем, включавшая в себя его супругу Марию Рейнгардовну и троих детей - Александра, Эмму и Виктора, в связи с принадлежностью к немецкой национальности, была депортирована в 1941 году из автономной социалистической Советской Республики немцев Поволжья (д. Дрейшпиц Камышинского района Саратовской обл.) в Армизонский район Тюменской области на спецпоселение; с 1942 года семья жила и работала в г. Салехарде. Все члены семьи отличались большим трудолюбием, упорством, порядочностью и стремлением к знаниям, что на протяжении их трудной жизни помогало добиваться высоких образовательных и производственных результатов. Эти черты сохранили, и нынешние представители фамилии Гербель.

Хранитель фонда Эльвира Александровна Гербель, внучка Александра Рейнгардовича, юрист по образованию, работала адвокатом, удостоена ордена «За верность адвокатскому долгу». В 2016 году вышла на заслуженный отдых, проживает с семьей в г. Москве. Ее усилиями фонд открыл для исследователей страницы истории не только семьи, но и страны в непростые годы испытаний и побед.

Ее отец, Гербель Александр Александрович, чей трудовой стаж составляет 44 года, прошел трудовой путь от разнорабочего-спецпоселенца до директора деревообрабатывающего комбината объединения «Ямалрыба». В возрасте 36 лет, имея троих детей, Александр Александрович сел за парту пятого класса ускоренной вечерней школы и за четыре с половиной года получил среднее образование. Это позволило ему учиться на курсах повышения квалификации руководящих работников и специалистов рыбной промышленности.

В 1968 году Гербель А.А. был назначен на должность директора Салехардского деревообрабатывающего комбината, которым руководил на протяжении 18 лет.

Супруга Александра Александровича Оттилия Яковлевна Гербель воспитывала троих детей, занималась домашним хозяйством, работала швеей в Комбинате бытового обслуживания и других должностях, не требующих специального образования и знания русского языка.

В 1989 году Гербель Александр Александрович с супругой Оттилией Яковлевной переехал на постоянное место жительства в Германию. Уже в первые годы проживания за границей Александр Александрович был приглашен на работу представителем местной мэрии – помогать переселенцам из России, представляя их интересы в различных ведомствах.

Гербеля Виктора Александровича, дядю Гербель Эльвиры Александровны, жители города до сегодняшнего дня вспоминают как высококлассного закройщика мужской одежды.

Виктор Александрович был не только большим профессионалом, но и человеком высокой гражданской позиции, являлся внештатным техническим инспектором рабочих местной промышленности коммунально-бытовых предприятий. За безупречную работу был удостоен ордена Трудового Красного знамени (1971). В настоящее время в возрасте 90 лет Виктор Александрович проживает в Германии.

Дочь Виктора Александровича Бурлак (в девичестве Гербель) Альвина Викторовна, окончив в 1976 году Салехардскую среднюю школу № 1, поступила в Тюменский медицинский институт, по окончании которого в 1983 году вернулась в г. Салехард и стала работать по специальности в кожно-венерологическом диспансере. В 2007 году Альвина Викторовна была удостоена почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». В данное время Бурлак А.В. проживает в г. Москве.

Документы семьи представляют исторический и воспитательный интерес и открыты для исследовательской работы.