8-34922-7-12-00

Фонд композитора


В Государственном архиве началась работа по открытию фонда личного происхождения Юнкерова Юрия Петровича, ямальского композитора, педагога, заслуженного работника культуры Российской Федерации, почетного гражданина Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 1970 году после окончания Горьковской государственной консерватории им. М.И. Глинки Юрий Петрович приехал в Ямало-Ненецкий автономный округ и начал трудовую деятельность в качестве преподавателя по классу баяна Салехардского культурно-просветительного училища.

В училище проработал ровно четверть века. Работая преподавателем, неоднократно выезжал с методическими докладами и практической помощью в детские музыкальные школы округа, принимал участие в педагогических чтениях, проводил открытые уроки для преподавателей детских музыкальных школ, выступал с концертами со своими студентами в поселках и городах округа.

С 4 сентября 1995 года вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2015 году Юрий Петрович работал в Окружном Центре национальных культур в репертуарно-издательском отделе. Собирал, записывал и расшифровывал фольклорные и авторские песни коренных малочисленных народов Севера. За эти годы под его редакцией были собраны и вышли в свет более десяти песенных сборников песен народов Севера.

Юнкеров Ю.П. - автор более 200 песен на стихи ямальских поэтов. Им записано семь музыкальных альбомов.

В 2010 году в преддверии 80-летия Ямало-Ненецкого автономного округа конкурсная комиссия музыку Гимна Ямала-Ненецкого автономного округа, написанную Юрием Петровичем, признала победителем, а в октябре 2010 года депутаты Законодательного Собрания округа утвердили Гимн как символ автономного округа.

Ушел из жизни Юрий Петрович 1 марта 2019 года. В память о композиторе его дочь, Людмила Юрьевна Синицына, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин детской школы искусств им. Е.В. Образцовой, передала в Государственный архив документы личного архива отца.

В настоящее время идет описание интереснейших материалов, собранных творческим человеком в течение жизни, которые, наверняка, заинтересуют людей, связанных с музыкальным искусством.