8-34922-7-12-00

Письмо из прошлого


Чукчеева Валентина Павловна, внучка и держатель фонда Артеева Григория Ивановича, учителя, регистратора переписи 1926-1927 годов, во время очередной встречи с архивистами передала на хранение в фонд письмо своего отца Павла Григорьевича, датирующееся 1937 годом.

Сын Артеева Г.И. родился в городе Обдорске в 1915 году. До призыва в армию он работал на Обдорском лесозаводе сначала слесарем, затем мотористом.

В армию был призван в 1937 году. Служба проходила на Дальнем Востоке в городе Благовещенске. После прохождения комиссии он был зачислен в секретную роту. С отличием окончил курсы мотоциклистов, учился стрелять из пулемета, прыгать с парашютом.

Как выяснилось позже, на Павла Григорьевича был сделан ложный донос, он был объявлен врагом народа и арестован 20 января 1938 года. К сожалению, условия содержания в следственном изоляторе были очень тяжелыми, и он серьезно заболел. Умер Павел Григорьевич 21 октября 1938 года. В 1940 году он был реабилитирован посмертно в связи с отсутствием состава преступления.

Павел Григорьевич ушел из жизни в 23 года, ему не посчастливилось увидеть свою дочь, но она, прожив длинную жизнь, свято чтит память об отце, бережно храня семейные реликвии.

Архивисты благодарят Валентину Павловну за письмо, повествующее о жизни солдата Красной Армии, наполненное любовью и заботой о семье.