8-34922-7-12-00

День торговли


23 июля в России отмечают свой профессиональный праздник работники торговли. Поздравляем с профессиональным праздником всех работников сферы торговли Ямала и предлагаем небольшой экскурс в историю.

На Ямальском Севере одной из первоочередных задач местных Советов была организация снабжения населения, государственных предприятий и учреждений необходимыми продовольственными и промышленными товарами.

Первоначально этими вопросами занимался Обдорский районный исполком.

В 1930 году с организацией Ямальского (Ненецкого) окружного исполкома в состав его отраслевых разделов вошел и отдел снабжения – окрснаботдел.

Окрснаботдел контролировал снабжение населения округа продовольственными и промышленными товарами, занимался вопросами их распределения. Купить что-либо в свободной торговле в 30-е годы было практически невозможно, действовал нормативный принцип снабжения по карточкам. Также окрснаботдел занимался вопросами заготовок и закупок сельхозпродуктов, пушнины и мехового сырья. Позднее был преобразован в отдел внутренней торговли – окрвнуторг, а в 1938 году переименован в отдел торговли Ямальского (Ненецкого) окружного исполкома – окрторготдел.