8-34922-7-12-00

85 лет со дня рождения Бованенко В.Д.


5 октября 2015 года исполняется 85 лет со дня рождения Бованенко Вадима Дмитриевича, ровесника Ямало-Ненецкого автономного округа, геофизика, первого управляющего геологоразведочного треста на ямальской земле, замечательного представителя поколения первооткрывателей кладовых Севера.

В семидесятые о Вадиме Дмитриевиче сказали бы словами из песни: «Знаете, каким он парнем был!», сегодня бы назвали звездой. Таким он и был - отличным парнем, масштабной личностью, рожденной под яркой звездой. Ни голливудская внешность, ни стремительный карьерный рост не мешали геологическому руководителю оставаться человеком искренним и простым, а главной его страстью всегда оставались книги и спорт.

Талантливый, решительный и целеустремленный организатор комплексного планомерного изучения недр Ямала, высококлассный специалист в области полевой геофизики, автор изобретения сухопутного сейсморазведочного бона, инженер Бованенко, по словам его товарища, коллеги-геофизика Авдеенко В.П. «…отличался разносторонней технической подготовкой и был по-настоящему увлечен геологией; умел общаться с людьми, распознавать в них деловые качества. Работал азартно, а при таком отношении к делу не было нужды к чему-то призывать окружающих. Ветераны геологии, знавшие Вадима Дмитриевича, тонко подметили, что подобных людей породило время. Этот период в истории нашей страны называют «оттепелью 60-х». Она раскрепостила и окрылила молодежь, дала достойную сферу приложения сил, поставила перед ними цель – борьбу за процветание страны. «Шестидесятник» Бованенко был плотью от плоти своего поколения – стремился к знаниям, высоко ценил в людях порядочность. Терпеть не мог пройдох и ловкачей, каждым своим шагом утверждал высокое нравственное начало в отношениях людей друг к другу и к жизни вообще».

Ему прочили большое будущее, но он не дожил и до сорока…

По инициативе близко знавших и тяжело переживших смерть товарища коллег было принято решение нанести на геологическую карту полуострова Ямал новое название: Бованенковская структура. При дальнейших исследованиях оказалась она газоносной, с огромными запасами углеводородов. Крупнейшее на полуострове Ямал и в России нефтегазовое месторождение носит его имя.

Фонд личного происхождения Бованенко В.Д., открытый в 2011 году, является гордостью Государственного архива. Вдова Вадима Дмитриевича Матвеева Сильвия Леонидовна передала на хранение ценнейшие подлинные документы – паспорт, диплом о высшем образовании, трудовую книжку, первый трудовой договор Вадима Дмитриевича, малую золотую медаль выставки достижений народного хозяйства СССР «За успехи в народном хозяйстве, полученную им в 1956 году. В фонде содержатся документы служебной деятельности, уникальные черно-белые снимки за 1929-1960-е годы, а также личные воспоминания Сильвии Леонидовны, написанные высокохудожественным языком.

Бованенко В.Д., начальник сейсмической партии Березовской комплексной геофизической экспедиции Ханты-Мансийского национального округа, с собакой. Конец 1950-х.

Супруги Вадим Дмитриевич и Сильвия Леонидовна во время отдыха в Болгарии. 1964 г.